※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

小学1年生娘に夏休みに初の旅行を計画するから行ってみたい所とかしてみ…

小学1年生娘に夏休みに初の旅行を計画するから行ってみたい所とかしてみたい事を教えてと言ったら「旅行別に行きたくないし、飛行機も乗りたくないし」と言われ「車で行ってホテルに泊まるよ。美味しいご飯食べたりホテル泊まったりできるし、遊ぶ系とか見る系とか、体験してみる系とか色々楽しい事あるじゃん?ディズニーランドとか水族館とか動物園とか!」と言っても「別に遠くとか行きたくないし、私これ行きたい」と小学校でもらってきた近くのイオンの生き物触れ合いイベントみたいなやつを提案してきました。
それは行っても良かったので「それは近くだから旅行じゃないけどいいよ。旅行だから少し遠くとかも行けるんだよ」と初めてなので色々話したけどとにかく「別に行かなくていいし」みたいな感じで話が一個も進まなかったのと本当に私のイライラがヤバかったのでもう行かない事にしました。

どうしたら旅行にも興味持ってくれますかね?
やっぱり行き慣れてないからプチ旅行とかから勝手にこっちで計画したものに連れて行くようにしてたらいつか慣れてきますか?

コメント

ま。

娘さんは旅行に行ったことないんですよね?
私もそうだったんですけど、経験したことないものに対して、なかなか興味が湧きにくいです。
例えば、旅行行ったことがあって、「ご飯が美味しかった!」や「景色が綺麗だった!」とか「楽しかった!」などの経験があれば、また行きたいと思うと思います🤔
長男も興味がなかったのですが、こちらが勝手に決めて初めて旅行に行って、美味しいご飯が沢山食べれることや、景色がきれいなお部屋に泊まれることを知ってからは楽しみにしてくれます😊
小3の頃の息子がそんな感じだったので、旅行経験のない1年生の娘さんから行き先ややりたいことなどを引き出すのはなかなか難しいと思います🤔

空飛ぶダンボ

同じ1年生がいます😊
子供がささりそうな所からせめます(笑)
我が家なら行きたい場所(観光名所)より〇〇県へ行きたい。
そこから、〇〇県だったら✕✕があるよ。
海、〇〇ランド、旅館のお風呂、そば、納豆、昔ながらのおもちゃ屋さん。

YouTubeなどで動画を家族で見て、最高ぢゃんー。

そんな息子ですが自宅に友達が遊びに来たのはありますが4日間、家から出て無く2人でヤバいねー。とキャッキャしてました(笑)

ママリ

娘さん家にいるのが好きだったり、外出してもすぐ疲れる感じありませんか?

私、HSPで幼い頃から人混みとか大嫌いだったんです。
好きな本を買うためなら人混みのイオンも行きますが、ディズニーとか心の底から行きたくありませんでした

楽しませようといろいろ計画してくれたことはある程度大きくなってから申し訳ないとは思いましたが。

同時に旅行に連れて行かれて早々に疲れてテンションが低くなってる私に

「せっかく連れてきたのに」と母に言われた言葉は今も心の奥底に刺さったままです

当時は発達障害があっても普通級に入れられていた子が多くいた時代でHSPを理解しろというのは難し買っただろうとは思うので恨んでるとかはありません。

娘さんはまだ生き物触れ合いに興味を持つだけ私なんかよりマシですよ。

私は本当に図書館くらいしか喜んで行かなかったです

HSPだとしたら回数重ねれば慣れるとかはないです。

はじめてのママリ🔰

これまで娘さんは泊まりでの旅行に行った事がないという事ですかね?
だったら単純に想像つかないから、どこ行きたいって言われても答えようがないのでは...?と思いました🤔

はじめてのママリ🔰

今まで1回も旅行したことないってことですよね?したことないことってイメージできないのはないかと思います🤔

うちはよく出かけますが、旅行先は親が決める、旅行先で楽しそうな体験してなど数個提案してその中から子どもがやってみたいことを選ぶって感じで計画しています😊
旅行先決めたら旅行雑誌買って子どもとみて、ここに行きたいとか子どもが言うところ行けそうなら計画に入れてますよ。

はじめてのママリ

私も旅行したことがなくてでも特に興味もなく、友達をいいなと思うこともなかったです。
旅行に興味もったのは修学旅行に行ってからなので小学校高学年ですが、家族と行くことには興味なく友達と行くものって感覚でした。
経験がなく小1と自我もはっきりしているのでそう簡単には興味持たないです。
行きたくないのを無理に決めて連れて行かれたらもう行かないと思います。
何かお子さんへメリットつけて連れて行くとかですかね。好きなキャラクターのお店行って何か買ってあげるとか付加価値がないと興味もたないまま親と旅行なんて行かない年齢になっちゃうかもです。

はじめてのママリ🔰

旅行に限らずちょっとした買い物でも着いてきてほしい時は、私が!着いてきてほしいの、子供と○○したっていう思い出がほしいの、子供が楽しんでる写真を撮りたいし、可愛い娘を見せびらかして歩くのが好きなの!という私のお願いベースで説得してました。
ほんとにその通りなので特に演技も必要ないし、子供の捉え方も変わるかと思います😊

はじめてのママリ🔰

小さいうちから行ってないなら、長時間の移動してまで行きたくない…ってなるかもしれませんね。
まずは日帰り、片道2時間くらいの距離で楽しめるところ探して、泊まればもっと楽しいところ行ける!って思って貰えるようなプラン考えればいいと思います😌

はじめてのママリ

行ってみたいところが思いつかないんじゃないですか?飛行機の規模の旅行が初めてで、まだ小1なら地理的なものもそこまで詳しくないでしょうし…

今後はお子さん聞かずにお子さんが喜びそうな旅行を計画しちゃえばいいと思いますよ!大人でもインドア派の人がいるように子供にもそういう子はいると思います😂うちも真ん中(小1)がお出かけ嫌いで、どこに行きたいか聞いてもないだの行きたくないだの言ってます。

我が家の場合は1人の要望だけ聞くことはできないのもありますけど、基本旅行は大人というかほぼ私が決めてます。真ん中も行ったら行ったで楽しんでますけど、疲れたと言うのも1番早いし、興味ない行き先だと途中で不機嫌になることはあります。