小学1年生の娘がいるママです。私自身、心配性すぎて悩んでいます。朝は…
小学1年生の娘がいるママです。
私自身、心配性すぎて悩んでいます。
朝は娘と毎日学校まで一緒に行き、帰りもお迎えに行って一緒に歩いて帰ってきています。
娘と同じ通学路の子は娘と、あと男の子1人と、女の子1人です。
みんな違うクラスなので、たまに一緒になれば一緒に帰ってくるといった感じです。
学校までの道は狭いところもあったり、横断歩道を渡るところがあったり(信号あり)です。
横断歩道を渡っていても暴走する車に轢かれたり、普通に道を歩いてても車が突っ込んできたりするニュースを見ると、とても怖いし、女の子が連れ去られたり、いたずらされて殺されたりっていうニュースも過去にテレビで見て、とても恐ろしく思っています。
娘になにかあったらと思うと家で待ってることなんてできなくて。
もう心配すぎて車で学校まで送迎しようと思ったりしてます。(歩いての登下校は私が疲れてしまって💦)
同じような方、いませんか、、、?
登校に付き添う方や、下校時に迎えにくる方を見ないので、私が過保護すぎる、心配しすぎてるのかなと思ったりしています。。。
- ちー
コメント
aa
こちらは集団登下校ですが、心配なのでわたしが行けない時は祖母に着いてってもらってます。
なにも過保護じゃないです。
治安悪くなってきてるので。
あとは学校に許可をもらってGPSをランドセルにぶら下げてます!
i ch
私もそうです。
考えすぎなんですが、実際そういう事故や事件はあり得るのでそこまで考えるのが親だと思います💦
私の中で行き帰りの道中の付き添いは過保護じゃないって言い聞かせてます💦行った先でまでついてるのはよくないけど、無事に到着、無事に帰るは本来なら大人でもあまり外では1人にならない方が良いと個人的には思っています💦
-
ちー
ありがとうございます!
ichさんは朝学校まで一緒に行って、帰りもお迎えに行ってますか?
家から学校までどのくらいの距離ですか?
わたしも過保護じゃないって言い聞かせます!💦
確かに大人でも人通りのない道を1人で歩くのは危ないですよね- 44分前
ママりん
うちはいつまでもついていけるわけではないと思ってるので…大きくなっても心配は心配だと思うし😭うちは男の子なので早々に着いてこなくていいと言われてしまったのもありますが🥲道中友達とワイワイするのも楽しそうなので…
ひとりでは帰らない違う道は通らないなどしっかり話してます💦
心配ですし、着いて行ってもいいし車でもいいと思いますよ☺️
aa
小学1年生です。
ちー
ありがとうございます。
集団登下校あるのは良いですね!
でもやっぱり不安ですよね...