※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

小1娘が自宅のトイレでおしっこを失敗してしまいました。浅く座りすぎて…

小1娘が自宅のトイレでおしっこを失敗してしまいました。
浅く座りすぎて全部前にこぼれてしまい、床と便器がびしょびしょに…

夫が側にいたので全部片付けてくれて、娘は「なんでこんなことに…」「いつも大丈夫なのに…」としょんぼりしてリビングに戻ったので「そんな日もあるよ」「次はもっと奥に座ろうね」と声かけしたのですが、娘からパパに向けて「片付けてくれてありがとう」等の言葉はありませんでした。

もし学校でやってしまったら先生が片付けることになるので、もしそうなったら先生にはありがとうとごめんねを言うんだよ、と軽く伝えたところ「学校ではやらないから絶対に言いたくない!!!!言わないで!!!!!」と号泣。
これってどう対処すべきでしょうか。
学校ではかなり頑張っていて相当外面が良いので(苦笑)
家ではあんまりうるさく言わないようにしているのですが、これも小1には求めすぎですかね🤔?直後だったから恥ずかしかったのだろうか。

コメント

はじめてのママリ

その場でありがとうは難しいと思います。恥ずかしさやショック大きいと思いますし。2年生の子がいて普段はありがとう、ごめんなさい、は割と言える方ですがなかなかこの場面では言えないだろうなと思います

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます。

やっぱり求めすぎましたね💦
    毎日手探りで反省ばかりです😢
    ありがとうございます!!

• 1時間前
ママリ

失敗したことが恥ずかしかったり、自分でもショックだったんだと思います。
そういうこともあるよ!落ち着いたらでいいからパパにありがとう言おうね。くらいで終わりでよかったかなと。

• ちょこ

ちょこ

また求めすぎてしまった💦
    そうですね、ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小学生ならもう羞恥心もある恥ずかしかったと思います。

何も言わないのが一番かと思いました。
本当に女の子ってませててめんどくさいですよね😵

3姉妹ですお気持ちわかりますがそっとしたくのが一番です。

私も言いがちでプライド傷つけてちゃいます🤢

• ちょこ

ちょこ

一人っ子で上も下もおらず、親戚にもこどもがいないので本当に手探りで💦三姉妹ママさんにそう言ってもらえると心強いです。
    毎日手探りで反省ばかりです😢
    ありがとうございます、次からはそっとしておけるように頑張ります。

• 1時間前