どう思いますか?中学生男子です。発達外来に行くべきか悩んでいます。今…
どう思いますか?中学生男子です。発達外来に行くべきか悩んでいます。
今日、終業式にもってかなくてならない親のサインが必要な手紙を、私にずっと渡さず。こんなこと小学生からずっと注意してるが治らず悩んでいます。最近は反抗期もあいまって、もう親の介入はなかなか難しいです。(幼児の頃は、目を離すとどっか行ってしまう、寝る時間が少ない、服の縫い目が気になる、偏食など発達に問題があるのか頭をよぎりましたが、勉強や友達関係は問題なく私も見過ごしてきました。)
下記に書いたように管理能力が低いため定期的テストの勉強の段取り、宿題の提出、塾と学校の宿題の優先順位のつけ方など、下手くそで問題のなかった勉強や成績表も少しづつ悪くなっています。この先の進路が心配になります。
・忘れ物
・言われたことを守れないことがある(動画視聴時間など)
・携帯電話を置き忘れる、落とすことがある
・ゴミを自分から捨てない
・脱いだ服やバスタオルを床に置いたままにする
・使った水着を長期間出さない
・水筒を自分から出さず、声をかけても出さないことがある。中身が入ったまま放置されることがある
・使った物を片付けたり、元に戻したりすることが苦手
・食事中に他のことを始めるなど、目の前のことから気がそれること期の頃は、
・提出物やプリントの管理が苦手
- はじめてのママリ🔰
まろん
診断済みの子がいます。
親御さんが気になるのでしたら相談に行かれたほうがいいかなと思います。
コメント