※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

夫の地元で、夫の帰りも遅い中孤独感がしんどいです。息子はもうすぐ1歳…

夫の地元で、夫の帰りも遅い中孤独感がしんどいです。

息子はもうすぐ1歳です。
現在、私の地元からは電車と新幹線で4時間ほどの夫の地元に住んでいます。
結婚を機にこちらに来ているので、友人は居ません。職場で少し仲のいい方がいますが、プライベートで頻繁に会うような仲ではありません。

最近、睡眠不足や息子が離乳食の食べムラが出てきたなどもあり、メンタルを少しやられていました…。
夫にも当たり散らかしてしまうことが多かったです。

ですが、それらも少しずつ改善されてきて、メンタルもやや上向きになっていたところでした。

夫は仕事が好きで、電車通勤ということもあり帰宅は22時を過ぎます。最近は22時30分を過ぎることも多く、週に一度飲み会もあります。

私は朝も早いので、23時には寝たいです。
夫の帰りが遅いため、平日は夫婦の時間をもてません。
また、日曜夜は息子が寝たら夫は仕事をするので、日曜も夫婦の時間はそんなにもてないです。

土日は息子とも積極的に関わってくれていますし、私の昼寝の時間を確保してくれたりとよくやってくれていると思います。それは分かっています。
仕事も、家族のために頑張ってくれているのも分かります。

ただ、今はしんどいです。
土日いくら協力的と言っても、本当に孤独な育児です。
今朝、「俺も好きで帰りが遅いわけじゃない」と言われましたが、「私は頼る人が誰も居なくて、友達も居なくて、夫の帰りも遅くて、1人で頑張ってるみたい。しんどい。」と子どもの前で泣いてしまいました。

もうどうしたらいいのでしょう。
支援センターなど行きましたが簡単に友人ができるわけでもありません。

こんなことなら、せめて地元に住ませてほしい。
それなら帰りが遅くなろうと何も言わないです…。
孤独過ぎて、もうすぐ息子の誕生日なのに夫と仲良くやれない自分にも嫌気が差します…。

コメント

もも

こんにちは🌷私は夫の転勤先にいて、友達0です。メーカーのコミュニティや赤ちゃんを持つ子育てママのコミュニティに参加してお話していますよ〜

• ぽん

ぽん

メーカーのコミュニティとはどのようなものでしょうか…!?
    子育てママのコミュニティは、どのようにして探されましたか…?💦

• 1時間前
  • もも

もも

絆のコミュニティ、アカチャンホンネ、たまひよ、MyKao、キューピーマヨネーズファンクラブなどです。ポイントで特典もらえたりするから楽しいですよ♪

• 1時間前