小学一年生になる息子が自分の気に入らない事があると全て私のせいにし…
小学一年生になる息子が自分の気に入らない事があると全て私のせいにして当たります。もうすぐ学校の時間だと教えた
だけで遊ぶ時間が無かったママのせいだ、意地悪を言ってくると始まります。息子も学校のストレスがあり毎日頑張ってる事は分かってます。分かってはいても私も人間なのでその度に悲しい気持ちになります。うるさく言わない様に、感情的に怒らないように色々と考えながら接しています。息子の気持ちに日々寄り添ってるつもりです。もうどうしたらいいか分かりません。共感やアドバイスあったらよろしくお願いします。
- 初めてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
そんなふうに言われて主さんだって傷ついてるはずなのに、息子さんもストレスがあるだろうから…と寄り添えてるのがまずすごいと思います!!
おっしゃる通りきっと学校でがんばってる分家では発散したいのかもしれませんが…主さんが悲しい気持ちになってることを、落ち着いた時に伝えてみてはどうでしょうか?
〇〇くんも色々大変だよね、けどそんなふうに言われたらママもすごく悲しいよ、と。〇〇って言ってくれたら嬉しいな、というように…
Iメッセージというのを私もやるようにしてるのですが。私は〇〇してくれたら嬉しいよ、と主語を自分にして言ってみるといいと聞いたことがあります!もうしてたらすみません💦
moc。
全て誰かのせいにする時期、ありました😭
作っているブロックが壊れたりした時、「パパが動いたから!」のように、めちゃくちゃ理不尽なことから、ママリさんのお子さんのように、時間を伝えると「ママのせいで……」みたいなことまでよくありました。
その都度「人のせいにはしないんだよ」と言っていたけれど、あまり響かず、保育園の先生などに相談したりしました。
この時期の子どもは、自分の失敗などを認めたくなく、人のせいにしがちな、あるあるだそうです。
なので、まずは子どもが親のせいにしそうな事が起こるシチュエーション?をできるだけ避けるように努力してみました。
うちはADHDがあるので、ママリさんのところのお子さんとは少し違うかもしれませんが…
例えば、出掛ける時間は、30分前くらいから小刻みにカウントダウンで伝える。
事前に、「ママは、○○が少しでも遊ぶ時間があるようにしたいし、学校に遅れないように、早めに教えてるのよ」と意地悪で言ってるわけではないことを話しておきます。
それでもギリギリになって、子どもが怒ったときは
「時間になっちゃったね、嫌だったね。じゃあ、明日はもう少し遊べるように、早めにお支度しようか。ママも協力するから、2人で頑張ろう」のように話します。
「もー、だから言ったでしょ!」のように怒ってしまうと、毎日そのループです。
共感と事前通告?が効果あったかと思います。
2年生になった今では、学校でも「人のせいにはしないんだよ」と言う、全体的に認識になっているみたいで、人のせいにすることはほぼ無くなりました。
朝や、宿題、夕食前、寝る前などの忙しいじかんにそう言う出来事が起こりがちなこが判明したので、特に気を付けてました。
こちらも忙しいのでイライラしますが、怒ると火に油なので、深呼吸して落ち着かせて対応してました😅
まろん
毎日お疲れ様です。
今はもう5年生ですが、未だに他責思考です。なんでもかんでも「ママのせい」と言われるので、「」常にこんな顔でスルーしています🤣
少しは放っといても大丈夫ですよ😉
コメント