※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
妊娠・出産

左乳首に垢が溜まり、痒みや黄色い汁が出ることがあり、大きな垢を取ったら穴が開いた。垢が再び溜まり、取れない。同じ経験の方いますか?対処法はありますか?

恥ずかしい話ですが、乳首に垢?がすごく溜まります。
それも左側だけです。
妊娠前から左の乳首に垢が溜まりやすく、痒くなって下着に黄色の汁みたいなのがつくこともありました(>_<)
妊娠してから乳首が大きくなり、さらに垢が溜まりやすくなっています。
掃除をすると痛みがあり、先日大きな垢を取った際、乳首の真ん中が大きく陥没?穴が開いたような状態になり焦りました💦
それからしばらくするとまた垢が溜まり埋まっているのですが、怖くて取ることができません(>_<)

同じような経験がある方いらっしゃいますか?
何か対処法があるのでしょうか?

コメント

ぷに

全然恥ずかしくないでよ(*^^*)

私も出ます☺️

看護師さんに乳首見せてください〜って言われた時見せたら乳カスついてたのでティシュでこすりとってもらったくらいです(^_^;)

なんかオリーブオイル?とかなんかでお風呂でこすると綺麗にとれるっていってました☺︎

妊娠したらでてくるんですよ☺️
ポロポロ垢みたいに落ちてきますよお風呂でこすると💦

• さくらんぼ

さくらんぼ

お風呂でゆっくりとってみようと思います💦
    妊娠前からなので、みなさんと同じなのかちょっと心配なんですけど、チャレンジしてみます!
    ありがとうございました✨

• 7月12日
R&S

私も同じです!😣
助産師さんに聞いたら無理に取らずにオリーブオイルとかでふやかして取ってねって言われたのでお風呂前に塗ってお風呂で流すようにしてます😣
24週だったかな?その頃からおっぱい見ますって言われたのでそれまではこのやり方でいこうかなと😣

• さくらんぼ

さくらんぼ

そうなんですか!
    私は助産師さんとお話しする機会も今のところまだないので、おっぱいを見てもらえるのかもわからないのですが、オリーブオイルで頑張ってみます!

• 7月12日
フィオナ

それはここで聞くより早く病院行って下さい💦

• さくらんぼ

さくらんぼ

そうですよね、、
    恥ずかしくてなかなか病院で聞けずにいましたが、病院で聞いてみます(>_<)

• 7月12日
くりもなか

私もです〜😭
ベビーオイル塗ってラップで蓋して30分してからシャワー浴びてます✨
でもなかなか取れなくてあんまり良くないですがタオルでこすっちゃったりしてます😭

• さくらんぼ

さくらんぼ

オリーブオイルでラップをして30分ですか!
    私もやってみます!
    なかなか取れないですよね💦
    でも無理に取ると痛いのでそのままにしちゃってます(>_<)

• 7月12日
  • くりもなか

くりもなか

それやって浮き出てくるのであれば
    簡単に取れるかもですね🤔
    私もケアしますー୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭

• 7月12日
にゃにーママ🐰

私もそうでした💦しかも垢とわからず、妊娠後期の母乳指導で指摘されてとても恥ずかしい思いをしました(笑)
私は一度取ったらできなくなりましたが、助産師さんにアドバイス求めた方がいいと思います✨

• さくらんぼ

さくらんぼ

一度とったらできなくなったんですね✨
    羨ましいです!
    助産師さんに聞いてみます^ ^

• 7月12日
ぷーちゃん

私もです!恥ずかしながら乳首がデカイので溜まる量もすごいです!
こすったりすると後でひりひりするので毛抜きでとってます!
取った後も陥没してるし、凸凹ですよー

• さくらんぼ

さくらんぼ

毛抜きで取るの痛そうですね💦
    取った後凸凹になるもんなんですね!
    私だけじゃなくてちょっと安心しました!
    ありがとうございます✨

• 7月13日