小学1年の息子が友達の家に遊びに行きましたが、友達のお母さんが息子に冷たかったようです。どう対応すべきか迷っています。
小学1年の息子が友達と一緒に帰ってきてその友達のお家に遊びに行くことになりました。
もう1人の友達も一緒に行きました。
初めてだったのでお家まで一緒行ってお父さんがいたので大丈夫か聞いてお願いしました。
帰ってきたら息子が友達のお母さんが自分だけ冷たかったといい、もう1人の子には優しかったみたいです。
何か気に食わないことがあったのか、わからないです。
そのお母さんに話を聞いたほうがいいのか、
そのまま気にしずに過ごすか、迷ってます。
- えり(7歳)
コメント
ままりん
挨拶程度の関係の家に行かせない方がいいですよ。
はじめてのママリさん🔰
気になりますが、聞いたところで伝えてくる可能性は低いと思います(相手が常識人であれば、わざわざ子供関係に口を出すことはないからです)
だけど、会った時に、お家で遊ばせていただきありがとうございますとか、失礼なことしていませんか?とか軽く話す感じで言ってみてはいかがでしょうか。
何より、お子さんが『自分だけ冷たかった』と話してくれているので、しばらくそこの家へ遊びに行かせるのはやめて、ご自分の家に呼んだほうが良いです。
自分のお家だと、子供の様子を見れるし何か感じるかも?
-
えり
そうですね。
あったときは話してみます!
部屋が汚すぎて呼びたくないんですよね。- 6月3日
はじめてのママリ🔰
失礼なことしたんですかね?💦
話しを聞いて必要があれば謝罪した方がいいと思います😣
-
えり
息子は何もしてないのにって言ってました
好かれてなかったのだと思いました- 6月2日
はじめてのママリ🔰
なんか気になりますね、、
授業参観などで会う時があったらちょっと声をかけて聞く感じでしょうか。。
そのお子さんのおうちには行ったことはあるのですか?保育園から同じと言うことですが園以外でも遊ぶことはあったのでしょうか?
子供の言うことですから何もやってないとは言ってもそのお母さんがモヤモヤすることをやってしまっている可能性もなくはないと思います。。
わたしでしたらお父さんがいいよと言った時に、何かあったら連絡くださいと電話番号か何か渡します💦
-
えり
そうですね!
お家の中までは入ったことはないです。
園以外はないですね。
やってなくてもなにか気に障ることしたのかもしれないですね。
交換しました。
なにかあったら連絡くださいと言いました。- 6月3日
まろん
相手に聞いたところで、素直に教えてもらえるとは限らないです😵💫
-
えり
そうですよね
- 6月2日
はじめてのママリ🔰
急にこられて迷惑だったとかではなく。家主のお父さんに確認していいって言ったんですよね…?
自分の子供が仲良くしてる子に冷たくするなんて大人気ないなと思いました。
私ならもう行かせないです。
-
えり
確認していいですよーって言ってもらえたので一応なにかあったら連絡くださいと連絡先交換しました。
私もそう思います!
あの子のお母さんに嫌われてるから家には行かないって言ってます- 6月3日
ふう
知ってる方ですか?🤔
ばったり会ったら、この間はありがとうございました〜と様子を伺う感じでよいと思います😅
短時間ならまだしも来られたら迷惑と思ってる方も少なからずいると思います。そういう表情になってしまうことは仕方ないとまずは考えなけれはならないと思います。。お友だちには偶然笑顔で接する機会があっても、自分にはなかっただけかもしれないです。
事実だとしても教えてもらえるか不明ですよね💦
-
えり
保育園から一緒で息子は保育園でもよく遊んでました
親は顔は知ってるけどあいさつ程度しか関わりがありません- 6月2日
ママリ
まあ1年生の言うことなんで
どこまで本当かもあるかと思います🤔
そんなことなかったけど子供からしたらそう感じてしまっただけとか。
いきなり家に来られて、パパさんが勝手に許可しただけとか。
我が家は連絡先知らない親御さんのところに遊びには行かせないです🤔
お会いした際に、この間急にお邪魔してすみませんでしたとか一言お話した方がいいと思いますよ
-
えり
なにもしてないとは言ってもなにか気に障ることがあったのかもしれないですね。
- 6月3日
えり
これから気をつけようと思います!