育休取得期間について質問です。みなさん育休はどれくらいの期間取られ…
育休取得期間について質問です。
みなさん育休はどれくらいの期間取られましたか?
また、復職してよかったことや後悔したことありますか?
元々仕事が好きなこともあり、自宅保育がしんどく感じるので早めに復職を検討しているのですが、早くから預けることで子供の成長を側で見られない、、と後悔してしまうのではないかと悩んでいます。
現在夫も育休をとってくれており、あと数日で復職予定です。大人2人で娘の育児をしていても、社会から切り離されている気持ちが大きいので、夫が復帰した後のワンオペ自宅保育に私が耐えれる気がしなくて💦
自分のこんな理由のために、まだまだ月齢の浅い娘を保育園に預けることに罪悪感も少なからず感じてしまいます。
経験談等教えていただきたいです。
よろしくお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
たさん
1歳半と3歳の子がいるんですけど
2人連続で育休を取ったので約3年半育休取りました!
最初は下の子の1歳半で復帰は早いかな?とも思いましたが
早い方が適応能力が高いのか割とすぐ慣れました!
3歳の方が慣れるのに時間かかりました💦
私の仕事復帰ですが、思ったよりもリフレッシュにやっていて😌
大人と話せることがこんなにも快適〜というか当たり前の嬉しさを忘れてたというか!
母じゃない時間が嬉しいです!!
私は仕事復帰してよかったと思ってます😘
まり
上の子は初めてのママリさんと同じ理由で、6ヶ月で保育園に入園しました!
夫の地元なため、知り合いも少なく話し相手もおらず、夫も仕事で帰宅が遅かったため、しんどすぎて復職しました😊
私は全然後悔なかったです!仕事で1人時間を取れたので、保育園に迎えに行ったあとはさらに可愛く思えたのでよかったです😆
コップ飲みやスプーン持ちは保育士さんがやってくださり、むしろ助かりました!
はじめてのママリ🔰
こんばんは、同じような状況で思わずコメントしてしまいました🙇♀️
わたしも仕事が元々好きだったけど、育休中の者です。同じく旦那も育休取得してくれているのに、来月からワンオペ自宅保育になるので、より孤独感に苛まされないかと思っています。
ただ、長いスパンで考えた時に
自分自身がしんどい気持ちになったこともあるけど子どもといられてよかったって思えたらいいのかなと思うので、来年の4月復帰までは赤ちゃんと過ごそうと思っています🙇♀️
はじめてのママリ🔰
年子の子供を連続で出産し、3年半休みました!
上の子も保育園に預けず2人とも家庭保育をしていたので、それはそれは大変な日々でしたしかなり辛い時もありました💦
当時は毎日が精一杯でしたが、早く預けて復帰したいとは一度も思わなかったです😊
(上の子は保育園落ちて入れなかっただけです)
大変でしたが、今思い出すと、娘たちの成長をそばで見守れた3年半はかけがえのない時間だったなと思っています。
そして復帰してからでは絶対にあり得ないくらい、毎日ゆっくりした時間の流れの中で生活することができ、娘たちと向き合えました。
徒歩10分のスーパーまで30分かけて虫や花を探しながら歩いた日、ノリと勢いで昼からテーマパークまで行った日、夕焼けが綺麗で夕方のお散歩を楽しんだ日。当たり前で毎日同じことの繰り返しでなんてことない単調な日々だと思ってましたが、その日々が大切な日々だったんだな〜と気づいたのは復帰してからでしたね😢
ちなみにそのさらに下の子は9ヶ月で復帰して、まだ一緒にいたいかも〜なんて思うこともありました。(特に上の子たちはゆっくり過ごせたので)
保育園生活は全く問題ないし、子供も「私は早くから預けられて可哀想」なんて絶対思わないので、親側の気持ちの問題かなと思います!
コメント