※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休の期間や復職後の感想について教えてください。自宅保育の負担や罪悪感に悩んでいます。

育休取得期間について質問です。
みなさん育休はどれくらいの期間取られましたか?
また、復職してよかったことや後悔したことありますか?

元々仕事が好きなこともあり、自宅保育がしんどく感じるので早めに復職を検討しているのですが、早くから預けることで子供の成長を側で見られない、、と後悔してしまうのではないかと悩んでいます。

現在夫も育休をとってくれており、あと数日で復職予定です。大人2人で娘の育児をしていても、社会から切り離されている気持ちが大きいので、夫が復帰した後のワンオペ自宅保育に私が耐えれる気がしなくて💦

自分のこんな理由のために、まだまだ月齢の浅い娘を保育園に預けることに罪悪感も少なからず感じてしまいます。

経験談等教えていただきたいです。
よろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年子の子供を連続で出産し、3年半休みました!
上の子も保育園に預けず2人とも家庭保育をしていたので、それはそれは大変な日々でしたしかなり辛い時もありました💦
当時は毎日が精一杯でしたが、早く預けて復帰したいとは一度も思わなかったです😊
(上の子は保育園落ちて入れなかっただけです)

大変でしたが、今思い出すと、娘たちの成長をそばで見守れた3年半はかけがえのない時間だったなと思っています。
そして復帰してからでは絶対にあり得ないくらい、毎日ゆっくりした時間の流れの中で生活することができ、娘たちと向き合えました。
徒歩10分のスーパーまで30分かけて虫や花を探しながら歩いた日、ノリと勢いで昼からテーマパークまで行った日、夕焼けが綺麗で夕方のお散歩を楽しんだ日。当たり前で毎日同じことの繰り返しでなんてことない単調な日々だと思ってましたが、その日々が大切な日々だったんだな〜と気づいたのは復帰してからでしたね😢

ちなみにそのさらに下の子は9ヶ月で復帰して、まだ一緒にいたいかも〜なんて思うこともありました。(特に上の子たちはゆっくり過ごせたので)
保育園生活は全く問題ないし、子供も「私は早くから預けられて可哀想」なんて絶対思わないので、親側の気持ちの問題かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年半の自宅保育、本当にすごいです!
    大変な中早く預けたいと思わなかったとのこと、本当にすごいなと思います😭✨
    私はもう自分の気持ちがしんどいのが第一に考えてしまっているので、本当に情けない母だなと思ってしまいます、、😞

ゆっくりした時間の流れでの生活いいですね!まだ3ヶ月なのでそんなことも想像できない日々ですが、そんな幸せを考えながらどっちにしようか改めて検討してみます!!

ただ、耐えられなくて子どもに優しくできなくなるのは嫌なので、そこも含めて検討します😭
    ありがとうございます!!

• 6月2日
まりるり

上の子は初めてのママリさんと同じ理由で、6ヶ月で保育園に入園しました!
夫の地元なため、知り合いも少なく話し相手もおらず、夫も仕事で帰宅が遅かったため、しんどすぎて復職しました😊
私は全然後悔なかったです!仕事で1人時間を取れたので、保育園に迎えに行ったあとはさらに可愛く思えたのでよかったです😆
コップ飲みやスプーン持ちは保育士さんがやってくださり、むしろ助かりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳9月で入園されたんですかね?認可園で空きがあったんですか?😳😳
    やっぱり復職することで、自分の時間が取れて、育児に向き合えるの素敵ですよね🥹
    コップ飲み等、保育園で教えてくれるんですね!すごく助かりますね!!

ちなみになんですが半年で保育園だと、離乳食はどのように進めていましたか?💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外保育園に通わせながら認可園の申込をする感じですね!
    認可園の入園は厳しそうなので企業主導型保育園も視野に入れて考えてたので参考になります🙇🏻‍♀️✨
    休憩時間の1人ご飯今から楽しみです😂

保育士さんと相談しながら進めれたんですね!持ち込み等その辺りも見学時に確認してみます!

たくさん教えてくださりありがとうございました☺️✨

• 6月2日
  • まりるり

まりるり

今の職場と別のところで働いていて、そこが企業型の認可外保育所があったので預けてました😊認可の保育園には4月で入れたので切替しました!
    仕事の休憩時間でお昼ご飯を1人で食べれたのが自分の中で感動的でした🥹
    離乳食は保育園の先生と相談しながら一緒に進めていきました!認可外だからか、そこの保育園は昼食を持ち込みしないといけなかったので、市販の離乳食を持っていっていました😊
    また、卵や乳製品などアレルギーが怖いものは、かかりつけの小児科が土曜日の朝は空いていたので、土曜日に試していました!
    場所によって対応が違うと思うので、保育園見学の時に確認してみるといいと思います☺️

• 6月2日
たさん

1歳半と3歳の子がいるんですけど
2人連続で育休を取ったので約3年半育休取りました!
最初は下の子の1歳半で復帰は早いかな?とも思いましたが
早い方が適応能力が高いのか割とすぐ慣れました!
3歳の方が慣れるのに時間かかりました💦

私の仕事復帰ですが、思ったよりもリフレッシュにやっていて😌
大人と話せることがこんなにも快適〜というか当たり前の嬉しさを忘れてたというか!
母じゃない時間が嬉しいです!!
私は仕事復帰してよかったと思ってます😘

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続育休だと上の子の自宅保育が長くなるんですね!改めて知れました!
    自宅保育が長いとその分子どもちゃんの適応にも時間がかかったりするもんなんですね💦

支援センター行ったり息抜きしたらいいよーって周りにも言われるんですが、そうじゃなくて私個人として生きる時間が欲しいんだよな〜と思ったりしていたので、母じゃない時間が嬉しいって意見、すごく参考になります🥲✨
    復帰することで、気持ちを切り替えて前向きに育児に向き合えそうだなと感じました!
    ありがとうございます☺️

• 6月2日
ままり

生後9ヶ月で保育園入園し私は復職しました🙋🏻‍♀️
入園が決まった時は、まだ小さいのに申し訳ないな...という気持ちはありましたが、今はまっったく後悔していません!
育休中のワンオペ、本当にしんどかったです...昼時にお散歩に行くと、同僚たちでランチに行くサラリーマンが目に入ってしまい、社会から置いていかれているような気持ちになって落ち込みました😔
平日一緒にいられる時間は減ってしまいますが、会えない時間がある分、一緒にいられる時間を笑顔で大切にできるようになりました😌
最初慣れるまでは預ける時に泣いてしまったりすることもあると思いますが、慣れるのがとにかく早いので、きっとあっという間に楽しく通ってくれるようになると思います!
私は復職できて、息子も家ではない他の遊び場でたくさん刺激を与えることができて、本当に良かったと思っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復職したばかりなんですね!参考になります!社会から置いてかれてるような気持ち、本当に共感です😭😭

仕事がリフレッシュになって、子育てに向き合えてるんですね!私もそのタイプかなと思うので、夫と真剣に話し合って決めてみます😭✨

自宅保育の遊びに限界を感じているので、保育園での刺激は成長にもいいなと思いました!
    ありがとうございます☺️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

こんばんは、同じような状況で思わずコメントしてしまいました🙇‍♀️

わたしも仕事が元々好きだったけど、育休中の者です。同じく旦那も育休取得してくれているのに、来月からワンオペ自宅保育になるので、より孤独感に苛まされないかと思っています。
ただ、長いスパンで考えた時に
自分自身がしんどい気持ちになったこともあるけど子どもといられてよかったって思えたらいいのかなと思うので、来年の4月復帰までは赤ちゃんと過ごそうと思っています🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような境遇の方からのコメント嬉しいです🥹
    やっぱり育休中の人との関わりのなさや、自分が求められてないかもという気持ち、しんどいですよね💦
    そんな中でも自分の気持ちを優先せずにお子さんを第一に考えられてるの、本当に尊敬します、、😭✨
    お互いがんばりましょうね!!

• 6月2日