※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
産婦人科・小児科

8ヶ月の子どもが下痢気味ですが、離乳食はどうすれば良いでしょうか。完全に休むべきか、食べ慣れたものだけにするべきか、1回食に戻すべきか教えてください。

8ヶ月の子どもを育てていて、昨日4回軟便〜下痢の便が出て今朝は1回だけ軟便でした。
こういう時の離乳食ってどうしたらいいですか?
完全に休みなのか、食べ慣れているものだけにするのか、1回食に戻すのか…
病院で聞き忘れました💦

先輩ままさん教えてください😭

コメント

コロ助

下痢だったときは慣れてるものをあげてました!でも胃腸炎かもと不安ならミルクだけでもいいしお母さんの楽な方と言われましたよ!
下痢しんどいですよねー。親も子も。
朝方にオムツ変えて寝ようと横になったらまたビチビチ。嘘だろ。今変えたのに。とうちは1日15回下痢してて朝方ばかりで寝不足でした。。

• ゆー

ゆー

やっぱり慣れたものの方が安心ですよね☺️
    ちなみに新しい食材はどれぐらいの状態になってからにしましたか?
    やはり下痢が落ち着いて普通便になってからですかね?💦

1日15回も?😳
    それは大変でしたね😭

• 6月2日
  • コロ助

コロ助

下痢が落ち着いて普通便になってそれが1週間続いてから新しいの食べさせました!また下痢になられたら怖かったので、、、

• 6月2日
  • コロ助

コロ助

うちは離乳食始めたら下痢になりベビーフードに入ってるデキストリンってでんぷん?が下痢の原因だったのでベビーフードも使えず毎回野菜茹でて裏ごししてって大変でした。
    7ヶ月すぎで成長につれてベビーフード大丈夫になってきました!

• 6月2日
  • ゆー

ゆー

なるほど!
    確かにしばらく様子見てからの方が安心ですよね😊

ベビーフードでも下痢になることもあるんですね💦
    うちはまだ食べさせてないので気をつけます😭

• 6月2日
  • コロ助

コロ助

お米にでんぷんが入っててベビーフードはとろみで色んなでんぷんが入ってるとのことでまだ未発達の体にでんぷん多いと下痢になるとのことでした、、、

• 6月2日
  • ゆー

ゆー

そうなんですね💦
    知りませんでした😅

• 6月2日