※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうたまま
子育て・グッズ

五歳の息子に関して相談です。公園で遊んでいる時、母の私や妹と遊ぶよ…

五歳の息子に関して相談です。
公園で遊んでいる時、
母の私や妹と遊ぶよりも他の友達と遊びたがったり、知らないお母さんに話しかけて鉄棒や縄跳びが出来ることを見せびらかすことがあります。
他の家族が鬼ごっこしているとはじめて会う人でも『入れてー』を声をかけて入れてもらおうとしたり、小学生の子達の遊びを近くでじっと見ていたりします。
私は、『家族だけで遊びたいかもしれないから、ママと一緒にやろう』と誘うのですが、ママはイヤだ、あの子たちと遊びたいと言われます。
息子は少し強引なところがあり、乗り気じゃないお友達にも何度も声をかけたりしています。

一緒に遊んでもいいよと言ってくれたお友達には、私からも声をかけたりお礼を言ったり、
乗り気じゃない友達の場合は私から子どもに別の遊びをするよう促すのですが、
他の家族にうっとうしく思われていないか放置子と思われていないか少し心配です。
私も妹の方に気が取られて息子に構えない時もあるし、私自身は社交的でないので対応に困ることもあります。
こんな子がいたらどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

いいよ〜一緒に遊ぼう( ´ ▽ ` )ノ♩と嫌な気もせず言いますが、しばらく一緒に遊んでても一切引き戻す様子もなければ、こちらに何か声をかけることもない場合は「え?あなたの子供をなぜ私が面倒見ないといけないの?」となります🤣笑

2歳と5歳だとする遊びも全く違ってきますからワンオペだと難易度高いですよね、きっと😭

はじめてのママリ🔰

いますよね!うちの息子は真逆なタイプだったので、そういう子のことちょっと羨ましく思うこともありました(笑)

断ってるのに親御さんが何も言わずにいるとか、そもそもそばに居ないとかだと、放置子か、、?と思いますが、ゆうたままさんのように対応されてるなら、何も思いません!

未就学児の男子には乗り気じゃないとか微妙な相手の気持ちは、相手にハッキリ断られたとかじゃ無ければまだ全て察知するのは難しいかなとも思います。
ので、今のままで良いんじゃないでしょうか?

うちの子はもう10歳なのですが、幼児期そういう感じだった子は大体陽キャっぽく社交的に育ってます😁

3kidsママ

下の子に構ってて上の子放置でなければ、うちは全然ウェルカムです🥰むしろ遊んでもらって私も楽したいです笑😂一緒にお話しましょーってママさんを誘います笑