※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中女の子です。数にもひらがなにも興味なく、読めないし書けないです…

年中女の子です。

数にもひらがなにも興味なく、読めないし書けないです。
教えようとしても、お勉強いやだとなります…
習いごとをさせるべきでしょうか

コメント

はじめてのママリ

年長になったら興味出るかもですし、まだ大丈夫かなぁと。
本人のやる気がでないと何事も進まないので😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の兄はやる気があり幼稚園の時にはできたので、本人次第なのでしょうか

• 58分前
はじめてのママリ🔰mo

うちも長男と違い次男がそんなタイプでした。この時期は無理せず就学近くなってから教えました。年長の終わりに「しょうぼうしゃ」って書けない😭って困ってましたが何とかなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何とかやりますかね😮‍💨😮‍💨😮‍💨

• 58分前
えるさちゃん🍊

まだ焦らなくてもいいのかなって思います😊
うちも年中の子いますが興味ないですよ😂
自分の名前は教えてもらってから書いてますが、他の字読めないし書けないですが興味出るまで待ってます👍

はるな

好きなキャラクターの名前から始めるのはどうですか?

うちの子は恐竜の名前(カタカナ)から
始まりました。

まずは絵本とか塗り絵とかで
このキャラクターの名前書いてあげよう!とかどうですか?

あと、おにいちゃんのお勉強と一緒に
やろーと誘って、かわいい筆箱、鉛筆など用意すると興味をもってくれるかも?しれません。

習い事はその後でもいいんじゃないかな?

ma

言葉が遅かった娘が、言葉の訓練ついでにひらがなや習字の練習していましたが、特にひらがなに関しては本人のやる気次第、やる気ない時に教えてもなかなか覚えられないと言われました🤔

息子は読みは早く、書きはやる気なくて小学校入ってから2ヶ月で全部書けるようになりました
娘はお手紙交換で興味が出たので、年少で書けるようになりました
ちなみに頭が良いのは、書けなかった息子の方です😅

お手紙交換しようとか交換日記しようとかしてみるのも良いかもです🤔
最初は絵から始めて、ひとこと言葉をつけてみて、あれ?これなんて読むんだろう…から始めたら興味出やすいかもしれません🤔