もう、呆れた!ここ数日間、子供たちの看病で疲弊してストレスも溜まり自…
もう、呆れた!
ここ数日間、子供たちの看病で疲弊してストレスも溜まり自分の予定も何回もキャンセルしていて、精神的にいっぱいいっぱいだった。
夫にヘルプを出したけど、その頻度が高いからか?
態度が悪いとか、自分ばかり大変って言ってると言われ
喧嘩になりました。
あなたが大変じゃない、自分ばかり大変だと言っているつもりじゃなかったし、看病のオンパレードでイレギュラーなことが起きててしんどかっただけなのに、こんな時でも精神的に支えてくれないんだなぁ…と。
夜泣き変わらせるとかもしてないよ。仕事あるからね
言ってるだけなのに、それも嫌だったみたい。
イライラしてニコニコできない…ストレスが溜まっていても、態度に少しも出てちゃダメなんだって。
これまでの私の疲労を無視するように
日曜日も今日も子育て一切しなくなり、
挙げ句の果てに、仕事を辞めると言い出した。
夫は、働くか子育てかの両極端でしかないから
働いてるのに、子育ての負担を強いられる
(いうても、やってる項目としては2個くらい)
(それさえも嫌なんだったら何で子供作ったんって言いたいけど)
もう、だったら、私1人で働くし育てるわ。と
なんか吹っ切れてきた私(笑)
(働いてくれてるだけありがたい
などの意見は、ご遠慮ください)
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
うちの家庭は協力的なほうですが、以前に仕事から帰ってきた後に不機嫌で迎えられるのがしんどいって言われたことあります。今は育休から復帰して働いてますが、正直専業主婦より仕事しながら保育園預けてる方が楽だなと思ってます、、。笑
ただいまだに不機嫌がしんどいって言われたことは根に持ってて、極力夫の前では普通でいるようにしてますが、夫より自分の方が稼いでるからいずれ捨ててやるっという気持ちで過ごしてます笑
ちなみに離婚届も白紙のものを手元に取り寄せ済みで、それみるとなんかイライラする時も割り切れます笑
ママリ
うちも、もしかしたら協力的な"ほう"かもしれません。お風呂は、言えば入れるし、歯磨きも、言えばするし(笑)まぁ、それくらいなんですが…💦
うちもそれ言われます。
機嫌取りして欲しいわけじゃないけど、常にいつでもニコニコしてられるわけじゃないしな。って思いますよね。
専業主婦より…という文のところですが、専業主婦だった頃より、働きながらの方が楽と思われるのは具体的にどうしてでしょうか?😞
私も、働いていた方がいいな…と思う派なのですが、
ただ、今(子供3人未就学児います)実際に働いたら、通勤実働時間が増えて時間が無くなり、家事育児の負担は変わらないまま、負担が私だけ増えると思うと、踏み出せません。
ただ、働かないことには、離婚もできないので動き始めようと思っています😭
感情を隠しながら…と言えば良いのかわかりませんが、そうやって過ごした方がいいんだろうな。って私も思っています。夫に対し、いつでもにこにこしてる妻いる家で安らぎたい、ゆっくりしていたい、なんて甘いよな…と。こちとら、家じゃゆっくり休めないし戦場なのに。
旦那さんより稼いでるのすごいです。本当に。私が正社員で働いても、おそらく夫の収入には届かないので、働いても意味ないと思われそうです。😭
離婚届がお守りみたいになってるんですかね…
はじめてのママリ
私も通勤距離が遠いので1時間半かけて時短で働いていますが、仕事だと仕事すれば目に見えて給料が入ってくるので、やった分だけ稼いだ感はありますよね。育児だと育児してるという基準が、人によって曖昧ですが、お金は1円は1円なので、、、。確かに毎日朝から晩までバタバタですが、それをこなしながらも旦那より家にお金入れてますから、育児も仕事もするのは当たり前だから旦那もやらなきゃとなるようです。ただこれは旦那さんがどんなタイプによるかもです。
お子さん3人となるとなかなか仕事先見つけるのも、融通効かせるのも難しいですよね、、、。
子育てはいずれ終わりが来ますし、予期せず旦那が先に亡くなる人だっていますから、自分がその時に自由に使えるお金や自分がやれることをつないでおくのは大事かなと思います☺️
ママリ
1時間半ですか…毎日すごいですね😭
稼ぐお金が少ないから家事育児の負担もそのまま、ってなりそうな夫です。旦那さんが変わってくれた?のですね…
いずれ捨ててやると思える精神力があるのもすごいです。私も、どうにかして1人でも育てられるように、いつでも1人になれるように、準備を進めたいと思います😭
(保育士なので、近場でいい園に巡り会えたらいいなって思ってます!😌)
お話聞けて良かったです。
頑張ろうと思えました。