赤ちゃんがスマホに興味を示し、将来スマホ好きになるか心配。大人が使うものに興味を持つのは普通だが、今後どうしたらいいか悩んでいる。
スマホの赤ちゃんへの影響について。
最近赤ちゃんが1人遊びで遊んでてくれるようになり、ついついスマホをいじってしまいます。
もともとスマホ依存症というくらいスマホ大好きだったので、気づけばずっとスマホをしていることもあります。
赤ちゃんがやはり気になるのか、私のところへ寄ってきてスマホに手を伸ばしたり、スマホが置いてあるとかならずとって口に入れようとします。
今は、単に大人が使ってるものが気になるだけで(メガネや財布なども同じようにするので)、あまり気にして無かったのですが、やはりスマホ好きの子供になってしまうでしょうか?
もう少し大きくなって色々わかるようになってから子供の眼の前ではできるだけ使わなければいいのかな、と思ってるのですがどうでしょうか。
- てよ(1歳7ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
一人目の時はなかったんですが 二人目の母子手帳もらった時に、
絶対に子どもには見せないように!と冊子が入ってました(´∇`)
子どもって親がつかってるもの好きだし、
スマホは動くので見たがるんだと思いますよ(´∇`)
うちは子どもには見せてません⊂⌒っ´ω`)っ
あきらプリン
スマホがおもちゃ感覚になってたまに渡すと投げたりしてますね笑 でも、何か動画を見せる事とかわした事ないので、おもちゃ感覚なら良いかなとホントごく稀に渡すだけです!
この時期わまだおもちゃ感覚ですから何なのか理解してないですし、スマホ依存症になるかどうかわ携帯持たせてからだと思います⭐️
-
てよ
なるほど、たしかにおもちゃ感覚なら依存とかにはならないですよね🌟ありがとうございました😊
- 7月12日
みぃ
スマホと共に生きる時代なので、絶対に触らせない、見させない!って育児をする必要はないと私は思います。
テレビと同じで、スマホばかり親がいじってコミュニケーション不足になるのはもちろん問題だし、子供にスマホでゲームさせたり動画見せたりと子守をさせるのも問題だと思います。
が、親がメールしてるのをその時だけ覗いたり、ロック状態で操作出来なくして触らせる程度は私は気にせずしてます。
これから先、タブレットなどで授業を行ったりする時代を生きるのですから、ルールを決めた上で興味を持たせるのは私はいい事だと思います😊✨
-
てよ
ふむふむ、なるほど⭐️大変参考になるご意見ありがとうございました😊
- 7月12日
Kk
子供ってすぐに操作覚えますよ😦
甥っ子は教えても無いのに、タブレットで普通に動画見はじめて、お母さんの声聞こえてなかったりします😅
小児科に、子供の前でスマホばかりさわるのはやめましょうってポスターがありますが、子供が今どんな物に興味をしめして一人遊びしてるのか…を親が見てましょうって意味もあると思います😵✨
映像モノって刺激が強すぎるから、慣れてしまうと他の静かな遊びがつまらなくなる、とかも何かに書いてました。
-
てよ
なるほど、、、たしかに、赤ちゃんへの影響というよりスマホしてる親の問題というのは自戒も込めてよくわかります⭐️
いろんな弊害があるのですね!
ありがとうございました😊- 7月12日
にゃんちゅー
スマホやリモコンに興味を持って触ったり舐めたりするようになったので、赤ちゃん用のスマホ型のおもちゃ買いました😆
ボタンを押すと、電話の音や動物の鳴き声が鳴ります!
スマホに育児をさせたり、子供を無視して親がスマホに夢中になってたら、子供がかわいそうですよね😓
-
てよ
スマホ型のおもちゃありますね🌟私の友達の赤ちゃんは、スマホ型おもちゃには見向きもせずやはり大人のスマホだけを取ろうとするそうで😅
うちもおもちゃで夢中になってくれるといいのですが😌
ありがとうございました😊- 7月12日
てよ
えー、そんな冊子が入っていたんですね!うちにはありませんでした💦やっぱりそれほどよくないんですね😱
コメントありがとうございました😊
退会ユーザー
周りの子は 泣き止ませる為に、とか
家事の合間に、とかで動画を見せてるみたいで、、😱
常に 車の中でも家でも外でも、iPad渡すまで泣き止まない子になってます🙄
そうはなりたくないので、、(笑)
その冊子は 一人目の時は入ってなかったんですけどね😱
てよ
やはり最初は限定的に使うつもりでも、楽なのでそちらに流れちゃうんでしょうね💦私はおしゃぶりがそんな感じなのでなんとなくわかります💦
危機感持てましたー!ありがとうございました😊