※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペネロピ
子育て・グッズ

離乳食を始めて2ヶ月で、7ヶ月半の赤ちゃんが手づかみ食べをしていることについて相談です。また、ベタベタ状の食べ物で手づかみを楽しませる方法についても聞いています。

離乳食を始めて2ヶ月になりました。
13:18生後7ヶ月半ですが、こんなうちから手づかみ食べをすることってありますか?
最近皿を引き寄せてぐちゃっと手を入れて口に運ぶので食べようとしてるのかなと思いまして🙄

また、まだベタベタ状のものしか食べられないので手づかみを楽しんでもらうとしたらどんなものがいいと思いますか?

コメント

ペネロピ

誤→13:18は関係ありません。

にゃんちゅー

うちはフレンチトーストは手づかみで食べます!
同じくらいの赤ちゃんですね😄
卵大丈夫なら、簡単ですし、オススメですよ!

• ペネロピ

ペネロピ

フレンチトースト美味しそうです!
    そろそろ卵食べさそうと思ってたので卵オッケーなら早速やってみます😳
    パンもぶよぶよになって食べやすそうなのでいいですね🖐️
    ありがとうございます^_^

• 7月12日
あきらプリン

個人差なのであると思いますよぉ〜!

• ペネロピ

ペネロピ

そうなんですね🙄
    離乳食を本とかいろんなとこに9か月ぐらいからとあるのでまだだよなぁと思いました。
    何でも個人差ありますし食べようとしてるのかもしれないです!
    ありがとうございます(^o^)

• 7月12日
たっちー

はじめまして。
うちも皿を引き寄せてグチャグチャやってます(ーー;)
うまくいけば口に入る感じで✋笑
試しにあかちゃんせんべい持たせたけど、それは食べなかったー…

• ペネロピ

ペネロピ

はじめまして!
    7ヶ月でもこういうことするもんなんですね😳遊び食べみたいなかんじなのか。。そこら中ぐちゃぐちゃになりますよね 笑
    私も赤ちゃんせんべいあげてみてますが放り投げられました。お皿がいいのかもしれないですね〜
    ありがとうございます😣

• 7月12日
みかん旨い♡

赤ちゃんせんべいや乳ボーロなどのオヤツは自分で持って食べます😊
太短い指で器用に指先で摘んで🤣ってホッコリします❤️
ご飯系はグチャグチャにされるのが嫌なので触らせてません😱

• ペネロピ

ペネロピ

赤ちゃんせんべいはまだ興味ないようです😌乳ボーロ試してみます❣️
    自分で食べる姿。。めっちゃかわいいでしょうね😍
    7ヶ月でもそうやって食べ出すものなんですね!
    ご飯はぐちゃぐちゃになるし、ほんとは触らせたくないんですが自由にさせた方がいいのか悩みます💦食べて欲しい時は触らせませんが😅

• 7月12日
  • みかん旨い♡

みかん旨い♡

ママがストレスでなければ本当は自由にさせてあげるのがいいそうですが、私は短気でイラチなので無理です😭🙌
    小さくなって自分では食べれない時や落としてしまった時に「うぅーん!」って呼びます😅
    食に対して貪欲すぎて怖いです🐷(笑)
    興味が出てきたら自然とするようになると思いますよ😊
    これから一生自分で食べなきゃいけないから急がなくていいのにな...って私は少し寂しく思ってます😢

• 7月12日
  • ペネロピ

ペネロピ

下に返信してしまいました💦

• 7月12日
ペネロピ

ありがとうございます^_^
そうなんですね!なるべく見守ってみます🖐️
そこまで訴えられるのはすごい!笑
食べることが好きなんですね😳
うちも最近急に食欲に目覚めよく食べます!こないだまで口も開けなかったのにみるみる手づかみまでしようとしてるのでびっくりです(*_*)

ぽにょ

うちも手掴み食べ凄いです!しかも食べなくてただぐちゃぐちゃにしたいだけのときもあって本当に食べ終わったあとは恐ろしいです❗笑っ
毎回ではないですがたまにシートを敷いて好きなように食べさせます。そうすると、本人は嬉しいのかぐちゃぐちゃにし放題ですが、いつもより食べてるなって感じます。手掴みしやすいようにアンパンマンせんべいや食パンを持たせることもありますよ!ただ口に入れすぎないか注意してみてます!今日ばななも手掴みたべさせてみようかなって今思ってるところです!(^^;

•   mi yu mi

mi yu mi

こんばんは!
    うちもですよ~(>_<;)
    驚きますよね!
    人参、バナナ、葡萄、
    ジャガイモ、サツマイモ
    このあたりは、鷲掴みで
    食べてます…
    こんな感じでいいものか…(*゚-゚)?
    と最近の疑問でしたが
    同じ方いらして安心しました。

• 7月12日
  • ペネロピ

ペネロピ

けっこう7ヶ月でも手づかみ食べをするものなんですね!
    今日もおかゆに手をつっこんで口に持ってってました😅全然食べれてないんですけど、本人は満足なようです。
    ちゃんと食べてはもらいたいのでこっちが食べさすものとは別に手づかみしやすいもの用意してみよかな。。
    私もバナナぐらいがちょうどいいかなと思ってました😳
    小さく薄く切ったら食べられるかも!
    体験談ありがとうございます(^o^)

• 7月12日
yuuuuuuu--

うちは食べる意欲を出してもらうために早いうちから1種類手掴みで食べれるものを用意しています。茹でたかぼちゃとかブロッコリー、最近だと少し実を残したとうもろこしの芯とか。器用にお口に運んで満足げにしてます!丸呑みは危険なのでそれだけは注意してます!手と顔べたべたですが、あまり食べがよくないタイプなので意欲が出ればと続けてます!

• ペネロピ

ペネロピ

なるほど🙄手づかみ用に用意しておけば例えちゃんと食べなくても、子供も思う存分できますもんね!
    今日もおかゆに手をつっこんで食べようとしてたので、早速やってみます❣️
    確かにまだ口に入れる量も調節できないしちゃんと噛めないし、そこは気をつけないとですね💦
    刺激になって良さそうです!
    ありがとうございます😳🙌

• 7月12日