コメント
はじめてのママリ🔰
リモートワークを活用できる職場なので、基本的には在宅勤務で乗り切ってました!
ですが、職場によると思いますので、難しい場合は、旦那さんの協力不可欠なのかなと思います😥
旦那さんが単身赴任の友人は、病児保育をフル活用していますが、病児保育も中々争奪戦で朝にならないと確定しなかったりで、中々大変なようです😥
たけこ
病児保育ですね🤔
うちは病児保育と看護休暇でなんとか凌ぎました!
-
ぱく
ちなみに看護休暇は有給ですか?無給ですか?- 2時間前
-
たけこ
看護休暇は有給です🙌
それも少しでも節約するために午前中半休の看護休暇で午後からは病児保育、翌日は朝から病児保育って感じで、病児保育にはかなりお世話になってます。- 2時間前
-
ぱく
今のところは無給なので、なるべく有給で賄いたいところ…
まぁ、こればかりは親の勝手ですよね(´xωx`)- 2時間前
mizu
うちも小2と3歳です。
うちは逆に実家には頼れないので(両親共にまだ働いているため)、時々は夫にも休んでもらってます💦
もしくは、夫も私も在宅勤務ができるので、それで乗り切ってきました💦
病児保育は近くになく、まだ利用したことがありません…。
今は上の子が全く体調崩さなくなり、だいぶ楽になってきたなというところです😌
保育園の時が1番大変でした💦
-
ぱく
在宅勤務ができるとまだいいですね💦
年少になった息子…どうにか乗り切って欲しいです😅- 2時間前
はじめてのママリ🔰
夫も両家も頼れないので下の子が2歳クラスまでは有給使い切ってました!
年少クラスからようやく余るようになってきました😭
-
ぱく
乳児が洗礼浴びまくって、幼児になると意外と休まなくなりますよね!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
かなり休む頻度は減りました!
あと片方が病気もらってきて、もう片方にうつすというのもだいぶ減りました!
上の子の隔離ができるよーになってきたのも大きいです🤣
インフルやコロナ、胃腸炎は無理でしたけど😢- 1時間前
-
ぱく
確かに!
普通の風邪でも、下が風邪引くと「とにかくマスク!いつも以上に手洗いうがいして💦」といえば完璧にやってくれる上の子✨
去年は、コロナもインフルも…胃腸炎にもならずに家族全員乗り切ったので、今年も頑張ります😅- 1時間前
ママリ
実家遠方、在宅無理な職種、病児保育無い地域です。
有休ほぼ毎年使いきり、なんとかここまで来ました。
看護休暇は無給ですが、有休だけだと足りないので毎年少し使ってます。
ぱく
そうですよね(´xωx`)
私は実家が見てくれるのでまだ助かりますが…
発熱して検査した上で、インフルでなければ預かるよと言ってくれているので、今年はフルで頼らせてもらおうとお願いしています😓