義母との関係がすでにしんどいです(笑)両家にとって待望の初孫を出産…
義母との関係がすでにしんどいです(笑)
両家にとって待望の初孫を出産しました。産後から色々と口出しされてしまって…例えばお宮参りの産着が夫の使用したものがあるからそれを使うと良いとか、家族写真を撮りたいからお宮参りの日はこの日程にして写真スタジオの予約をし、会食の場を用意して欲しいとか、ゲップの姿勢(うちは膝に座らせて前屈みにしています)の仕方、頭の形(向き癖)についてなどなど…先日うちに遊びに来た時には向き癖について特に気にして無理やり息子の顔を反対に向けようとしていたので本当に嫌でした。そして今日は電話をしてきて、明るい方を向きやすいからベッドを反対向きにしてみてはどうかと…向き癖については確かに気になっていたのですが、あれこれ口出しをされてしんどいです。
今の子育てのやり方があるし、お宮参りについては私の好きにやらせてほしかったので、産後ということもありイライラします。
初孫が可愛いのはわかりますが、私の息子です。という気持ちです(笑)義母との関係、みなさんいかがですか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はっきり言った方がいいですよ!!
嫌なものは嫌!!
育ててるのは私!!
口出ししないで!!
とはっきり言わないと通じません!!
これからモンスター義母にしないためにも!!笑
はじめてのママリ🔰
今その感じだったら後々もっとやばそうなので早めに言った方がいいですね🥲それか距離置いた方がいいです🥺お宮参りもわざわざ両家呼ぶ必要ないですしね🙂↕️(うちは3人とも両家呼ばずスタジオで写真→お参りして終わりです)
きっと行事があるたびに口出してきそうですし、誕生日も毎年一緒にお祝い!なんてことになったら嫌ですよね😭😭
うちの義父母は口出しせずお金だけくれます💫何年かに1回、誕生日プレゼント一緒に買いに行こうって感じです☺️
-
はじめてのママリ🔰
それもなかなか難しくて…基本的に仕事が忙しく、自宅も遠いので平日にうちに来ることはないと思うのでその辺はあまり心配していないのですが、なぜ色々口出しするのかと思ってしまいます😅
そして夫も義母の言うことを信じて頭の形を気にして、明るい方を向くからベッドの向きを変えてみようと変えてみたり
ベッドの向きを変えるより絶壁予防枕を買った方がいいと思うんですよね。
じゃあ毎日向きを変えて過ごすのかって話で😅
今のやり方があるし、あれこれ言わないでもらいたいです。- 16分前
ママリ
出産おめでとうございます(*^^*)
初孫に舞い上がる気持ちはわかるけど、そこまで口出しは普通しないですよね💦
行事だって夫婦が自分たちで決めることだし、しかもお宮参りだの会食だのって「この日に〜して欲しい」とか、
肝心なところは任せるくせに主導権握ろうとしてウザすぎます
家族3人だけで、事後報告でいいと思いますよ。
家族写真なら3人だけですし!
はじめてのママリ🔰
多分、義母じゃなかったら普通にアドバイスとして受け入れられる範疇かなと思います💦
義母だから嫌なんだと思います😂
旦那さんに話して、少し距離を取らせてもらうしかないと思います!👍️
はじめてのママリ🔰
ですよね😅昔とやり方が違うことってたくさんあるので、見守っていてほしいです。
困ったら自分で言うので😅