2人目の出産を控え、育児に対する不安や葛藤を抱えている女性がいます。1人目の子どもへの愛情が薄れてしまうことを心配しており、同じような経験をしたママさんからの前向きなコメントを求めています。
共感や前向きなコメントだけお願いします。。
2人目が産まれました。
早く産んで新生児育児したい、早く4人家族になりたいと楽しみ100%でいた妊娠期間でしたが、今は可愛いと思える余裕がなく、あれだけ大好きで会いたくて仕方のなかった1人目すら赤ちゃん返りで...一人っ子のままでも平和で楽しく、自分の時間を持てて良かったかも。
せっかく上の子がある程度落ち着いて楽になれていたのに...と考えてしまいます。
すごく自分勝手な考えなのは理解しています。
慣れるまでの一時的な感情かもしれないとも思いますが、この気持ちがずっと変わらなかったらと考えると怖いです。
同じ気持ちだったママさん居ますか?
落ち着きましたか?
どなたか前向きなコメントや、元気の出るコメントをいただけたら凄く嬉しいです。😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
大丈夫!落ち着きます!!
今はみんな疲れてるんです!!
楽しもうと思わず、一旦今日2人を生かせばそれで十分ですから寝れる時に極力寝てくださいね🥹
はじめてのママリ🔰
わかります。妊娠した時は4人家族が嬉しくて出産直後も『やっと終わったー!』という感覚でした。
でも頻回授乳、寝れない等で新生児って大変だったわ、、、と後悔してしまいました。退院してからも泣くわ、ミルクを気にしなきゃいけないし、上の子の世話もあるしで毎日泣いてました。
でも3ヶ月くらいから授乳感覚が空いて来て、泣く頻度も減りだいぶ楽になりました!上の子のイヤイヤも赤ちゃん帰りも悩みましたが、本を読んだり保健師さんや広場の人に相談して、あるあるだと言われてからは『そっか正常なんだ、ならいいや』と思い対応できるようになりました。時間はかかりましたが😇
今は上の子も下の子も毎日泣いてた日には考えられないくらい可愛いです。
多分今余裕がないくらい疲れてるのかなと思いました。2人育児月日が経てば(たとえ1ヶ月や短期間でも)楽になります!
-
はじめてのママリ🔰
上の子がイヤイヤすごすぎて道端で私が泣いたり『この子をどうにかしてしまうかも』と自分が怖くなったときもあります。(昔のことのように書きましたが1ヶ月前です⭐︎)下の子も『なんでこんなに泣くの?ミルク飲まないの?なら泣くなよ、早く寝てよ、なんで寝ないの』とブチギレたりしました(こちらも最近の話です笑)色んな人に話を聞いてもらったり(やはり小児科の先生や保育園の先生、保健師さんが間違いないです)佐々木正美さんの『こどもへのまなざし』という本を読んで腑に落ちたと言うか、心が軽くなりました。きっと近いうちに子供2人いて良かった!と必ず思えると思います☺️お互い頑張りましょう🫰
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!広場のママさんも友達も余裕そうで2人目すぐ生まれてからインスタ更新したり月齢フォト撮ったり、こんなに余裕なくて可愛いと思えない自分おかしいのか?と思いました。相談して『わたしは大丈夫だけどね』とか言われたら精神が崩壊しそうだったので誰にも相談出来ず、、、区に相談するとヘルパーや一時預かりを事務的に紹介されるだけでますます悲しくなりました。でも下の子が寝るようになって授乳回数が減ると自然と余裕が出て来ました。
2人目新生児訪問ありますよ!わたしはそこで2人目の育児で不安に思ったこと(物理的な悩み)発達や行動は正常か、こうゆう悩みを持つママさんはいるのか?を聞きました!
今日も戦争でしたが、2人並んでる姿は何にも替えられないくらい可愛いです!先週くらいから妊活も産むのも頑張って良かった!と思いました!- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
色々経て今は落ち着かれたとの事ですごく安心しました😢
すぐではなくても、泣く頻度も頻回授乳も全て間隔が開く日々が来ますよね。
今は気持ち的に暗くなってしまい前向きな事を何も考えられなくてしんどいですが、時間が経って楽になる事を信じながらゆったり頑張っていこうかなと思います🥲🥲- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
いただいた返信を読むだけで泣けます…
周りを見てもそういうママさんが居らず、皆何故か余裕そうに見えて🥲
でも誰もが影ではそういう感情と戦って頑張ってるんですね。
近いうちに2人がいて良かったと必ず思えると思う!という言葉が凄く心の支えになります。
新生児訪問って2人目もありましたよね?
そこで保健師さんに全て相談してみようと思います。
本当にありがとうございます😭- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
下の子を連れて公園に来てたママさんが沢山居たのを思い出して、私はそんな事できる余裕が無さそうで…
私もこんなくらいで…?と思われたらと思うと誰かに相談するのも気が引けます💦
やはり少し寝るようになって授乳間隔が開くまではどうしても辛いですよね😭
私も早く頑張ってよかったと思えるくらい余裕を持ちたいです🥲🥲- 6月2日
ままり
今、つわりで寝込んでる時でさえ共感です😂
大好きだしやっとママって言ってくれるようになった1人目を放置して吐いてて、苦しくてたまらないです。
ただ、1人目の時もそういえば妊娠出産してなかったらこんな3時間授乳とか泣き止まない苦しみなかったんだろうなって考えてたな〜と思い出しました🤣
1人目を落ち着くまで乗り越えられましたし、
大変な時こそ周囲に頼ったり工夫が必要なんだなと思います。
そして、私は一人っ子だったのですが中学生くらいまで兄弟姉妹自慢は続いたので(笑)
4人家族お互いこれから楽しみですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1人目の時も右も左も分からず苦しい日々でしたが、今は私の人生全てと言えるくらい可愛くて居ないなんて絶対に考えられない存在なので、2人目も同じように思える日がくるんですかね…
慣れるまでは特に周りに頼りながら頑張ろうと思います🥲
そうですよね、きっとまた1人増える事で賑やかになり楽しくなりますよね。- 6月1日
退会ユーザー
産まれた直後はそんなもんです!慣れたら楽になります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね…そんなもん!と言ってもらえて少し楽になりました。
いつか慣れると思えないほど辛いですが、子供たちを生かせる事だけに集中して過ごそうと思います。- 6月1日
ママリ
赤ちゃんと赤ちゃん返りの相手なんて辛いに決まってます!
今思ったら可哀想だなとは思いますが
あの時は可愛いなんて思える余裕ありませんでした。
全然可愛くないし腹立つし静かにしてとか寝かせてくれって思うしため息ばかりでいつしかこんな自分が親で申し訳ない、居ない方がマシなんじゃないかと思うほど落ちましたが大丈夫!
本当に時間が解決してくれます🫶
日々適当に、でも写真だけは1日1枚必ず撮っておいてください☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大丈夫!落ち着きます!というコメントに涙が出ます…
楽しめない心の底から可愛いと思えない自分を責める必要もないですかね。
余裕が出て来て2人育児を辛いと思わずに過ごせる日々が待ち遠しいです。。
おっしゃる通り、頑張らず楽しもうと思わず、今は子供達を生かす事だけ考えて過ごそうと思います😭
はじめてのママリ🔰
私も可哀想だとは思うものの、なかなか可愛いと思える余裕がなくて…
時間が解決してくれるんですね😭
今は3時間置きの授乳と産後のホルモンバランスでほんっとうに余裕がありませんが、時間が解決してくれると信じて無心で生かせる事だけを目標に無心で過ごそうと思います🥲
写真、そうですよね!ちゃんと撮っておきます!😭