※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夏に帰省(義実家)するか、悩んでます…。5月の連休に帰省した時に、まだ…

夏に帰省(義実家)するか、悩んでます…。
5月の連休に帰省した時に、まだ夏に帰省するか決めてないのに義母から「夏帰ってきた時に⚪︎⚪︎してほしい!」と言われました。
私の気持ち的には、旦那だけ帰省してもらい、私と息子は家でのんびり過ごしたいと思っています。5月に帰省した時は、田舎の大きな平屋なのであちこちいかないよう家からゲートをもってきては台所に設置させてもらったり、危ないものや細かいものは手の届かないところへ移動してもらったりと工夫はしたものの、1歳児なのであちこち動き回り、見守りだけでヘトヘトでした😓
旦那は旦那で、寝てるかスマホ。間の一日は他県へ友人と遊びに行き、私は義実家でずーっと息子と一緒で、ただ疲れるだけでした。
義実家への距離は、車で4〜5時間かかります。ペットも連れて行かなくてはならないので、いろいろと大変です。
子供がもう少し大きくなってから、家族揃っての帰省の頻度を上げるじゃダメですかね?😅
高齢なので、息子を会わせたい気持ちはありますが、年一回でも今はじゅうぶんですか?それとも少ないでしょうか?💧

コメント

ママリ

悩ましいですね、、
高齢で先が長くないなら年1は少なく感じますが、何にせよ、旦那さんがもっとお子さんを見ないとダメだと思います!!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    高齢なのと、義母は足腰弱って歩くスピードもかなり落ちたので焦りがあります😓
    旦那が協力してくれるなら私も行こうと思えるのですが、行った先ヘトヘトになるのが目に見えてるので、嫌になります🤣
    近々連絡があると思うので、反応見つつ真夏より涼しくなる秋以降に帰省を考えてると伝えたいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まだ1歳で本当に目が離せないですよね。旦那さんが寝てるかスマホ、しかも外出するならそんなに連れて行かなくていいと思いますよ💦車で4〜5時間も結構な距離ですし、個人的には年1で十分です。もしくは義両親にきてもらうかですね。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    本当に目が離せません😭
    旦那は、自分の実家だと何もしなくてもいいやという感覚になるのか、本当に動きません😑
    昨年はこちらに用があったので、夏に義両親がきてくれました!年一回くらい義両親が来てくれるとこちらも助かるのですが、高齢なので用事がない限り呼ぶのは難しそうです💧
    義両親の反応見つつですが、もう一回帰省が必要なら、涼しくなるシルバーウィークに変更しようと思います!

• 1時間前