※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歩くことを忘れたの?ってくらい常に走っているお子様いらっしゃいますか…

歩くことを忘れたの?ってくらい常に走っているお子様いらっしゃいますか?
息子がまさにそうで、常に走っています。
落ち着きないのかな?と思い、1歳半健診で発達心理士さんに相談したところ、
一応おもちゃに集中できていたのと、発語や理解度もあったので今の所問題ない、そのうち落ち着きますよと言われました。
ですが心配です💦
普段はおもちゃも10秒で飽きることが多いです。

同じような子で落ち着いたよという方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

落ち着いたパターンではなく申し訳ないですが、うちの子もそうでした💦
今はADHDの診断ついてますが、それなりにしっかり座ってお話聞くとから一応できます!

発語も理解力の成長も早い方で、同じように「理解力もあるしやり取りもしっかりしてる、興味あるものには集中できているし落ち着くと思うよ〜」と3歳過ぎまではずっと言われてました😢
落ち着きないの度がすぎてるなーと私はずっと違和感ありましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    座ってお話聞くことなどできるのですね💡

差し支えなければ、
    どのあたりで落ち着きないの度がすぎてるなーと思ったか教えていただきたいです😭

うちも本当に落ち着きなくて💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半検診の時にはすでに違和感ありました!
    男の子なんてそんなもんだよ〜と周りにも言われてましたが、男の子でもうちの子ほど落ち着きない子1人も見た事なかったです😂
    みんな座っていられなくても親の側でうろうろしてたけど、うちは見えなくなるところまでどんどん行っちゃってましたね!

ただ、集団生活ってなると落ち着きないなりにも慣れてしまえば割と何でも出来てたんですよね🤔
    年長になってひらがなの練習〜など座学の時間が増えてから明らかに周りと違うって確信に変わりました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一歳半検診、ずーっと走り回ってました💦
    どんどん行っちゃう時って、一応親の方チラチラ気にして走って行っちゃう感じでしたか?

集団生活もできていたのですね、すごいです🥹
    今生活していてなにか困ることなどありますか?
    色々聞いてしまいすみません💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、ノールックです。笑
    しはらく進んでからハッとしてママは?!と振り返る感じですね😇
    視覚優位なので、視界に入った瞬間にもう体が動いてます。

今はもう小学生なんですが、やっぱり落ち着きなさはあって座っていても疲れてくるとガタガタ動いてたりはします💦
    あとはいう事聞かない、話聞いてない、忘れ物多い、声が大きすぎる、押しが強すぎる、思った事をすぐ口に出しがちってところでしょうか‥🤔
    書き出したらめっちゃたくさんありました🤣
    男の子あるあるだったり年齢的なものもあるので、どこまでが特性なのか判断しにくい部分もありますが💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    うちはこまめに振り返ったり、一応こっちの反応見たりするのですが、待って!って言ってもどんどん行っちゃうことも多いです💦
    新しいものを見つけるとすぐ身体が動くみたいです💧

なるほどです🧐
    たしかに、男の子だとあるあるなこともありそうですし、判断が難しいですね😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカーとかって乗ってくれてましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好奇心旺盛な性格なだけって事もあるし、自我が強くなる時期なのでどんどん行っちゃう事自体はまだ心配いらないかなと思います😊
    うちは自分の手におもちゃ持ってるの忘れたかのように次のおもちゃ視界に入ると捨てて次から次へと〜って感じとかもありましたね。

年齢的にまだまだ判断難しいと思いますし、自宅保育であれば集団入ったら落ち着く子もいますよ😊
    ただ、親として多動すぎてしんどい‥とかあれば相談や支援に早めから繋げるのはありだと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃ、うちもあります😇
    今日も児童館で次から次へと車を乗り回してました😇

そうですよね、どちらにしろまだ判断できないですし、
    様子を見つつ、辛かったら支援に繋げていこうと思います☺️
    色々教えて頂きありがとうございました!

• 46分前
とりぴ

うちの息子も歩き方知らないのかな???っていう位ずっと走ってる時ありました💦本当常に走ってました😂
でも2歳になった今、いつの間にか歩くと走るの区別がつくようになってます!(割合的には走るが多い😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常に走っていたのですね!
    同じです😭
    いつのまにか歩けるようになったのですね!
    うちもそうなるといいのですが、、今のところその気配はゼロです🥺

• 1時間前
kairu

うちの子も常に走っています、どんなに短い距離でも走って移動しています🤣
保育園でも、園1じゃないかってくらい怪我ばかりしています、怪我して職場に連絡が来ることも多いです笑(現育休中)
その面では発達は気にしたことないですし相談したことないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです、狭い部屋でも走ってます😭
    うちもぶつけたりで小さいアザや傷が多いです💦
    発達面きにされたことないのですね☺️🙌
    うちも問題ないといいのですが💦

• 1時間前