妹にイラッとしたので愚痴らせて下さい。妹に昔から何回もお金を貸して…
妹にイラッとしたので愚痴らせて下さい。
妹に昔から何回もお金を貸しています。
(数年前)たまたまお金を貸していない時に、保育園の帰りに自転車が壊れたから、「自転車を修理に出したいから子供を見てて欲しい。」と妹にお願いしたところ、「お風呂に入ったから無理」と言われました。
自分が困った時は平気で「お金をお貸しいただけないでしょうか、お願いします。」と言ってくるくせに、私が困った時は何もしてくれないの??と腹が立ってその時は一度連絡を切りました。
当時母にも長文で自分が困ってる時は、助けて下さいと連絡してくるくせに、私が困ってる時は何もしてくれないと送りました。
今は仲直りをしていて、その話は忘れていました。
たまたま今日妹とその話になり、当時母が妹に「お姉ちゃん孝行したらどうなの?」と言われたと聞きました。
そして妹は「じゃあ、私が子供産んだ時に助けてくれるの?私も子供を産めばいいの?」と母に言ったそうです。
私としてはいつもお金を貸してあげてるんだから、このくらいしてくれてもいいよね?って思ってお願いしました。
もちろんそんな風には言いませんが。
お金を借りてない時だったら、お金を貸してもらってたという恩は無かったことになってしまうのでしょうか?
因みに今も50万近く貸しています。
それなのに偉そうな時があります。
当時たまたまその時お金を貸してもらって無かったというだけで、実際今もお金を貸してもらってるくせに、こっちが困ってる時は助けてくれないって思ってしまうのは、私の考えがおかしいのでしょうか?
もちろん実際に来てくれて助かったこともあります。
その時はちゃんとお礼もしています。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
困ってる時は助けて欲しいですよね💦お金の貸し借りがあるなら尚更、こっちが困ってたらちょっと助けてよって思うのは当然かなと思います💦
妹さんは多分そういう性格なんだと思います💦お金もらっても、恩は返さない。
多分これから付き合っても、お金を搾取されるだけで、恩返しされないなら疲れるだけだと思います。
縁を切ることは難しいですか?
私なら、もう大人なんだからお金管理は自分でどうにかしてと言ってお金渡さずにフェードアウトするかもしれません。
多分一度痛い目に遭わないと永遠とありがたみとかわからないんじゃないかなと思います。
コメント