※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6歳の娘が小児内分泌科に通っていますが、診察時に医師がパンツの中を確認する行為に疑問を感じています。このような診察は一般的でしょうか。

6歳のうちの娘が3歳半検診で背が小さいのを指摘され、小児内分泌科に通っています。ホルモンの血液検査、手のレントゲン、ホルモン負荷試験もしました。
ホルモン値は普通に出ていて異常はなく、負荷試験でも特に問題ないと言われて、これで終わりかと思っていたのに、それからずっと半年に1回予約を取るように言われて診察だけしていたのですが、男の医師は、ほとんど毎回診察と言って、娘の体を少し触ってから、娘のパンツの中を見ているのですが、明らかに変だなと思ってしまいました。パンツの中を見る時になると何故か母の私が見えないようにして見ています。最初は成長を見るためかな?と思いましたが、見方がおかしいので、、誰か他の人がいる時などは見ていません。
小学校に入ったらまた負荷試験をすると言われていますが、、いつもわけのわからない診察で、もう行かなくて良いのかな?と思ってしまいました。

同じく小児内分泌科に通っている方、診察でそのようにパンツの中をチェックする事ってあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

分泌物とかのチェックですかね?
男の子の話ですが、、
高校生のときに身長の低い方が検診に行くよう言われ行ったら
いきなり、たまたまさわられ、、
え?と思ったら、たまたまの大きさで、今後身長が伸びるか伸びないか分かるとのことでした。

と、書いてて思い出しましたが
私は身長が低いんです。母から母子手帳を譲り受けよんでみたのですが
生理が人より早く始まった場合、検診に行った方が良い
と3歳児健診受けた感想のところに書かれてました。
ので、おりものとかのチェックかもしれませんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんですね、、ホルモンの異常がないのになぜ通わないといけないかわからなくて、、おりものチェックなんですかね?
    旦那がすごく嫌がっていて、キャンセルしたら?と言っていました。
    他の病院に行っても同じような診察なら、、どこに行っても変わらないですかね?

• 2時間前