出産後、産院でも、その後里帰り先でも、人がいるところにいるので泣く…
出産後、産院でも、その後里帰り先でも、人がいるところにいるので泣くってゆうことが出来ないことに悩んでます。
これからのことに不安や焦りを感じて、泣きたくなることがあります。それでも、産院では助産師さんに夜も朝も検診があるので、泣けません。特に夜中にしんどくなり、つい涙が出てしまうこともありますが、すぐにホットアイマスクをしたり、冷たいペットボトルで冷やして朝までに浮腫を取るのに必死になります。助産師さんに「悩んでることない?」と聞かれても、仕事を増やすようなことをしたくないし、解決にならないと思って話すこともできませんでした。産後うつのチェックリストのようなものも、突っ込まれないような回答をしてしまいます。
その後、里帰りをしましたが、同じように家族がいるところで泣くことは昔からできませんでした。最近では泣くのを我慢する度に偏頭痛に襲われてしまうようになりました。
しっかり泣けば、スッキリすることもあると思います。それが難しい時、皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
ままくらげ
私も人に吐き出せません💦
どうしても人に話そうとすると、自虐風の笑いを取る方向にいってしまいます。
ママリを知ってからはママリで、Chat GPTを知ってからはChat GPTです☺️
GPTは共感するように作られてるので、悩みの吐き出しや言語化に助けられてます。
詳しく書きすぎず、個人情報の取り扱いには注意してくださいね☺️
コメント