早生まれの子を育てる先輩ママさん!同学年の4月生まれの子とかと差を感…
早生まれの子を育てる先輩ママさん!
同学年の4月生まれの子とかと差を感じなくなったのは何歳頃ですか?
逆に、大きくなってから無くなったなと思った差をどこかでまたかんじたりしますか?
当然一歳までは明らかに身体能力に差があって当然で(3月生まれなので、4月どころか9月生まれの子と比べても9月ベビーは離乳食始まるのに3月ベビー生まれてないまであるもんね!)2歳だとまだ体の大きさは小さいかな?くらいだけどそこまで気にならなくなって、3歳の今身長や、発語も早生まれを感じることがなくなりました。
私自身早生まれで特に何も差を感じず生きてきましたが記憶にないだけで、小学校まで歩く体力ないとかそういう一年近い差ってここから何か出てくるんでしょうか?
特にしてあげることってないですよね?
- ママリ(3歳2ヶ月)
kuku
3月生まれの子がいます。
色々早かったので、小さい頃の方が差を感じる事がなかったですが(2ヶ月で寝返り、一歳半で3語文など)小学生なってから精神的な幼さを感じる事がありました。
コメント