行き渋りがひどくて転園を考えています。現在はこども園に通っており、…
行き渋りがひどくて転園を考えています。
現在はこども園に通っており、今年から2歳クラスから年少になりました。
2歳クラスの時の4.5月は行き渋りをしていましたが、
それからはなく楽しく通っていました。
ですが年少になってから毎日行き渋りしています。
大泣きレベルで「いきたくない!」と言っていて心が痛みます。
担任にも相談しており、今年から集団行動が増えたのとクラスの人数も転園して来た子が入ってきて多くなったことでの、
環境の変化もあると思うと言われ、
また普段は確かに1人遊びが多いがみんなと遊んだりすることもあると言われました。
変わった事といえば今年から2号認定から1号認定に切り替わったので、以前より早く帰るようになりました。
うちの園は1号が少なく全クラスで2.3人程度です。
クラスでは20人中2人が1号です。
他の子と過ごす時間が違うのも行き渋りの原因ですか?
まだ様子をみてこの園に通うのか、幼稚園に通うのがいいのかみなさんどう思いますか?
- ママリ🌸(3歳2ヶ月)
ママリ
この園でいいです!
うちとすごく似てます!
うちは娘で年少の終わりに0歳から付き合ってる方と結婚をして専業主婦になった事でこども園で年中から2号→1号になりました!
約15人3クラスくらいなのでクラス替えもあり環境の変化が大きかった年度はじめ、1歳から通っている園なのに急に行き渋りが激しくなり(元々はたまにって感じ)春は朝はほぼ泣きながら先生に渡したりしてました。
けど、数ヶ月経ったら気づいたら落ち着いてましたよ!
これは行き渋りが無くなっても続いたなって思うのが1号に変わってから泣きじゃくったりはしないですがお迎え後のお家時間とかも「幼稚園行きたく無い。ママと家にいたい」とかをよく言うようになりました。
多分今まで長い時間預けられる事が寂しいけど当たり前だった所から”事情が変われば早く帰れるんだ!”と理解したのもあると思います。
もう少し様子見つつ今の園で頑張ってみて欲しいです。
コメント