手足口病で病院受診後、登園できるか不安。他の子は登園しているのに、疑いのうちに迎えの電話があった理由がわからない。
手足口病、流行ってますね…
うちもさっき保育園から電話があって、手足にブツブツできてるので病院の受診をお願いしますと言われました。
病院行って、手足口病だったら、登園証明書みたいなもの必要か聞いたら、「病院では登園してもいいと言われると思います。ただ、口の中にできて食べれないものがあると保育園では代わりのものが出せないのでその場合はお休みした方がいいかと」と言われました。
その時、疑問に思ったのが、手足口病の子が登園してるんだってとこです。
でもそれを言ったら、どこでうつってるかはわからないみたいに言われました。
とりあえず電話切りましたが、また疑問が…
病院で手足口病と診断されている子は登園してるのに、手足口病の疑いがあるうちの子は何故お迎えの電話がかかってきたのでしょう?
なんか疑問だらけです。
- ゆるふわぽわ(6歳, 8歳)
コメント
ポムポムゼリー
お熱が下がって、ブツブツだけなら感染しないので登園できるという事ではないでしょうか??
手足口病の疑いがあれば、一度病院を受診して、手足口病なら感染力がなくなるまで自宅で療養させてください!って言いたかったのかな?と💦
先生も説明が足らなかったのかもしれないですね😣
退会ユーザー
元保育士です。
現役当時とは変わってることもあるかと思うのですが参考にして頂けると。
手足口病は実はブツブツが出来た時点では既に感染力を失ってます。なので病院では登園OKということです。
保育園は感染だけでなく、子どもの状態も良好という時に預かりますので、感染力が無くても口のブツブツでご飯が食べられないとなると健康良好とはならず、やはり子どもが辛くなるのでお休みの方が…ということだと思います。
それでも預けてる方が多数ですが。
おそらく病院に行くのは手足口病と確定させたいのでは?他の病気の可能性もありますので…
お子様がいつも通りにブツブツが有っても過ごせるのであれば預けて良いと思います。
-
ゆるふわぽわ
コメントありがとうございます。
元保育士さんさんなんですね。
とてもわかりやすいお答えでした。
ありがとうございます。- 7月12日
いちご
手足口病かもしれないっていうことは、先生はお医者さんじゃないから、もしも違う病気だった時に責任が取れないだろうし、
医師の診断をきちんと受けて、一定の条件をクリアしてれば預かれますよ!
っていう意味だと思いますよ⑅◡̈*
発疹が出る病気は他にもたくさんあるし、手足口だと思って軽く見てたら実は何か別の病気の予兆。
ってこともあり得ますから。
正常な判断だと思います(^^)
-
いちご
手足口病は潜伏期間から感染力があり、症状が治まった後もしばらくは唾液や便からウイルスが排出され続けるので、
完璧に感染を防ぐのはほぼ不可能に近いです>_<
故に、登園禁止の病気には指定されていないんだと思います。
なので園によって条件は様々ですが、
熱が下がって、機嫌も良く、ごはんがいつも通り食べれれば登園オッケーとされてるところが多いみたいですね♪- 7月12日
-
ゆるふわぽわ
クラスの半分くらいの子が手足口病みたいだし、他の病気かもなんてニュアンスは一言もありませんでした。- 7月12日
-
いちご
うちの子の園では、水疱瘡も流行ってます。
でも普通に考えて、子供の体に発疹が出たら、早急に医者に連れて行くのは普通のことだと思いますよ。
私も仕事して保育園に子供預けてますけど、逆に子供の体に異変があったのにすぐ報告してくれない保育園だったら不信感抱きますし、
発疹が出てたら早退して病院行きたいので電話連絡欲しいです。- 7月12日
-
ゆるふわぽわ
同じクラスの子は手足口病だから迎えに来てって言われて、迎えに行って病院連れて行ったら、これくらいで病院来ないでって言われるくらいでした。
すぐ迎えに来るように言いすぎな気がします。- 7月12日
茅
保育園にもよるとは思いますが、手足口病でも登園はオッケーなところが多いです。
ただ、病院で言われたように口の中や喉にできるとご飯が食べられないのでアウトのようです。
おそらく登園している子は口の中にはできていない子なのかも。
うちの娘もなりましたが、離乳食はモリモリ食べていたので、お迎えの電話があったのは病院で診断を受けた日のみでしたよー!👌
毎日離乳食食べれてますか?と確認はされましたが、、、
お迎えの電話があったのは、手足口病以外の病気だったら怖いので、病気で診断受けてきてほしいということではないでしょうか??
-
ゆるふわぽわ
手足口病以外の病気だったらっていうニュアンスは一言もありませんでした。
クラスの半分くらいの子が手足口病みたいですし。- 7月12日
Gun♥⛄💙⚾
手足口病は熱がなくて食事をしっかりとれるなら登園しても大丈夫です。
多分今すぐのお迎え要請ではなく早めに迎えにきて病院を受診してくださいってことだと思いますよ。
また手足口病ではなく水疱瘡の可能性もあるので、しっかり診断名を聞きたいということだと思います。
-
ゆるふわぽわ
登園して1時間で電話かかってきました。
せめて給食までは預かって欲しかったです…- 7月12日
そぅ♡たぁ♡
手足口病は手足のブツブツだけならうつる心配がないので登園可能らしいです。
ただ、お熱とか口の中に出来れば移る可能性があるし、子によっては食べ飲みが出来ないのでダメなんだそうです。
なので上の子先週なりましたが口の中はないし熱もないので登園させました。一年前にもかかりそのときはお熱と口の中に出来てたのでお休みさせました。
下の子は昨夕足に湿疹みつけて病院いったら手足口病でした。
口にも出来てたためおやすみです。
-
ゆるふわぽわ
さっき、病院行って熱が下がってるからもううつる心配ないって言われました。
そぅ♡たぁ♡さんのお子さんもなったんですね。
お大事にしてください。- 7月12日
ポムポムゼリー
よくよく質問見させて頂いたら、確かに変ですよね💦
手足口病で発熱があれば登園はできないはず…
ブツブツだけになったら大丈夫だったと思いますが💦
保育園に手足口病が蔓延してしまいますよね😰
上記コメントしたような事でないのなら、ちょっと保育園としてダメですよね💦
ゆるふわぽわ
土曜の夜から熱で、月曜と火曜は保育園お休みしてました。
今日、熱が下がったので登園させたんです。
なので、もううつらないですよね?
何でなんだろう?
ポムポムゼリー
お熱下がったのですね✨
お熱が出ている時は小児科受診されましたか??
お熱が下がって手足口病と判断されたら、登園OKという意味ですかね?🤔
きっと手足口病でした!って証明がほしいのかな?と思います😭
ゆるふわぽわ
お熱は土曜の夕方に出て、救急病院を受診して、月曜の午前中に小児科を受診しました。
今日、やっと熱が下がってたから登園したのに、1時間で帰ってきました。
給食までは預かって欲しかった…
ポムポムゼリー
そうだったんですね💦
その時は手足口病と診断されていなかったのですよね?😣
そうであれば保育園は手足口病の診断が欲しかったのかもしれないですね😣
働いていてお迎えコールは辛いですよね😰
ゆるふわぽわ
そうなんです。
小児科受診の時、顔にポツポツあったんですが、手足口病とは言われませんでした。
実は今、切迫流産で自宅安静中なので、お迎えコール辛いです。
ポムポムゼリー
診断するには判断が難しい湿疹の数だったんですね💦
手足口病の診断を受けてお子さんが食事食べられるようなら登園できますもんね!
今回は先生の説明不足が原因かと思いますので、切迫流産との事なのであまりストレスにならないようになさってくださいね✨
自宅で安静にしなければならない状況でお辛いとは思いますが上のお子さんとお体とお腹の赤ちゃんお大事になさってください😊
ゆるふわぽわ
病院でさっき診てもらったら口の中にはできてなかったし、ずっと食欲はあるので、明日は登園できそうです。
金曜から私、自宅安静なんですが、全く休まらないです…
明日こそゆっくりしたいです。
お気遣いありがとうございます。
ポムポムゼリー
お口に湿疹がないのは良かったですね😊
明日からは登園できそうで良かったです!
金曜から安静と言われても土曜からの発熱ですもんね😰
お体お大事になさってください😊