※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーです。かなり長いです💧流し読みで結構ですので、何か助言…

シングルマザーです。かなり長いです💧流し読みで結構ですので、何か助言頂けるとたすかります🙇‍♀️

子供が小学3年、小学1年になるタイミングで、実家から集合住宅に引っ越しました。
上の子は転校でした。(元々居た学校が過疎すぎて廃校になるということで、全員バイバイの状態での引っ越しでした。)

今は5年生と3年生です。

今住んでる集合住宅がトラブルだらけで正直戸建てに引っ越したい…と思っていて、今日内見に行ってきました。
場所は結構田舎になってしまうんですが、私でも手が出せる金額で、間取りや収納なども大満足で、すぐ申し込みしたいほどのところでした。
それに今の学校では、下の子は通常級なんですがかなり遅れていて、病院からは通級を勧められていたのですが、学校に聞いたらそんなものはない!と校長から言われました。
今回内見した家の学区は調べたら通級があるみたいで、それも良いと思った所でした!

ですが、内見の最中に上の子が「引っ越したくない」「友達と離れたくない」「習い事も辞めたくない」と泣き始め、5年生だから今から転校、しかも2回目だしな…と罪悪感が…😭

結局その場では申し込みはせず帰ってきました。

今住んでる所は正直事故物件か何かだと思います。
調べてみると同じ集合住宅の他の部屋より2〜3万家賃が安かったんです。部屋の中はぷちリフォームされてますが、ドアノブが取れたり(何度もです)、光ケーブルの配管が潰れていてWi-Fiが繋げなかったり、水道が壊れて浸水したり、シャワーのホースが割れたり、駐車場に鳥の死骸落ちていたり、今度は壁が盛り上がって来て壁紙がそれに沿って亀裂が入ってきて、直接大家に言ってと言われ、今対応待ちです。
もう書ききれないほど色々ありすぎて、管理会社に電話するのもすごくストレスです。
それに私だけ3年間、高頻度で金縛りにあい、寝れない日々が続いていて、メンタルもおかしくなってます。
この部屋のせいだって思ってしまいます。

そもそも引っ越しを考えたきっかけは、上の子が犬を飼いたいと言ったためです。

引っ越して子供に優しくしたい、子供とのびのび暮らしたい。と思うと同時に、子供を振り回してしまう罪悪感もあり、なんだか先が見えない八方塞がりのような状況です。

少しでも状況を良くしたい私と、上の子の気持ちをを考えてあげたいのと、下の子の環境を良くしてあげたい気持ちと…
もうグチャグチャで…

何か助言頂けると助かります🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

引っ越ししたら犬が飼えるんですか?

引っ越ししたら犬かえるし、トラブルも減るけどどう?って話してみるとか。

発達障害の子がいますが、やはり支援は受けさせたいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    はい!引っ越したら犬飼えます!
    上の子が犬飼いたいって言ったのに、犬飼えるよー!引っ越したら広くて、ジャンプも走り回ってもいいよと話してるのに、今の所が良い!の一点張りで😭

そうなんです。下の子のことを考えると少しでも早く支援受けさせたくて…😔
    下の子は引っ越したいと言ってます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

校長先生の対応もなんだか親身にはなってくれない感じですよね💦

病院に行っているってことは診断アリなんでしょうか?

難しいですね😭
    うちも小3ですがどんどん覚えること増えているし今遅れているとなると早めに対処したいですよね。

個別塾や家庭教師を頼むとか😭

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く親身になってくれないし、すごく事務的で、相談もしづらい感じです😭

一応ADHDで診断はついてます。

塾や家庭教師検討してますが、勉強への拒否反応が酷くて、絶対に嫌!と言われます😭

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級はない学校なんですか?

相談もできないってなると学校でどんな支援があるかもわからないですよね。

苦手意識がついちゃっているんですね💦

知的には問題ないんですよね?

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級はあります。
    知的はグレーゾーンよりちょっとあるかな?くらいです。
    学校から、支援級か通常級か選んでくださいと言われ、子供に聞いたら、なかよし(支援級)は嫌だと言われ、通常級で頑張ろうとなりました。
    色弱もあり、黒板の文字が読みにくいみたいでそれは配慮をお願いしてますが、他は何も配慮されてないです。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌なんですね💦
    通常級でがんばりたいなら遅れを取り戻すために塾か家庭教師は必要、そうじゃなきゃ支援級って話をしてみるとか😭

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色弱の配慮とは前に座るとかですか?

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう話をしても嫌なのかギャーギャー逃げ回るだけで駄目です😭通級だったら強制的に行けるから良いなって思うんですが…

• 12分前
ペコラ

戸建ては賃貸じゃなく持ち家予定ですよね?
金銭的に可能であれば、家を買って1年後に引っ越すつもりで中身を準備し(一時的に別荘的な立ち位置) あと1年今の集合住宅に住み、上の子が卒業後引っ越すというのはどうですか?
中学校に上がるタイミングなら心機一転新しいお友だちも作りやすいかなとか…どうでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!言葉足らずですみません😭内見した戸建ては賃貸です!
    上の子は中学上がるタイミングは嫌だそうで、高校まで今のところに住んで欲しいと言ってきます💧

• 45分前
  • ペコラ

ペコラ

うーんそうですか…上の子の中で犬を飼いたい<友達 なのであれば、上の子が納得いくのは難しいかもですね…💦
    正直、名残惜しくてもいざ別れて新環境に進めば昔の縁は希薄になって新しい縁が繋がっていくものですが、それを子どもに伝えるのは難しいですよね…。

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    結構明るくて物怖じしない性格なので、どこへ行ってもやっていけると思うのですが、子供は不安に思っちゃいますよね😭

• 28分前
ほろほろ

うちも夫の転勤で5年生と3年生の男の子兄弟、年中長女で引っ越しましたよ。引っ越すの嫌とは行ってましたが、前の県の友達もオンラインでつながってたりするので全く繋がりはない状態ではないし結局今いるところにも慣れて新しい友達と遊んでますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    5年生と3年生!まさにうちと一緒の方からのコメント嬉しいです!
    結局引っ越してしまえば友達はできますよね…😭

• 26分前