※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

嵐のラストライブと実父のお通夜について、どちらに行くべきか悩んでいる方の意見を伺いたいです。特に兄弟がラストライブを優先したいと言った場合の考え方について知りたいです。

いまXで話題になってる 嵐のラストライブと実父のお通夜の話知ってますか?
皆さんどう思いますか?
私はもし自分が同じ立場だった場合はお通夜に行くと思います。
でも自分の兄弟がお通夜よりラストライブに行かせて欲しいって言われたらOKするかもです...。
通常のライブであれば「また次の機会にできない?」とか言えますが、今回のに限っては長年嵐を待ち続けて、高い倍率を勝ち取ったチケットであって「行くな」とは言えないです🥲
親を蔑ろにするわけではありませんが、葬儀をすっぽかされるよりはマシだと思います。
結局その方がどちらに向かったのかは知りませんが、今回に限ってはラストライブという事もあり、ネット上での意見が真っ二つに別れてしまったのかなぁと思ってます🙁

コメント

✩sea✩

見ました。
自分の父親なら、きっと自分がどれだけ嵐を好きだったかわかっていると思うので、「そっちに行ってこい」と言ってくれる、というのがその奥様の気持ちにはあったんだと思います。
私が親の立場なら「私の葬式より、そっちに行っておいで」と思うので、私は避難している旦那さんの気持ちが理解できない方です。

• ✩sea✩

✩sea✩

避難ではなく、非難、です💦
    誤字、すみません。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの立場からしたら義理のお兄さんに全てを任せるのが申し訳ないのもあるかもですね💦
    私も我が子なら行っておいでって思います 🥲

• 5月31日
めいりん

Xは見てないので初めて聞きましたが、お通夜よりライブな時点で、親が亡くなってそんなに悲しくなかったのかなと思いました。
元々、親子関係良好じゃなかった人なのかもと思いました。

親子関係良好で親が大事な人なら、親が亡くなったと知った時点で、めちゃくちゃショックだし悲しくて悲しくて、ライブどころじゃなくなると思います。

私なら、ライブに行きたかった気持ちなんて吹っ飛んで、パニックになると思いますし、迷わずお通夜を選びます。

お通夜って故人との大切なお別れの時間だし、私にとって絶対必要な時間だと思います。

私は親が大好きでとても大切な存在なので、、そういう親子関係を築けなかった人なのかなと、想像で思いました。

学生とか若ければ、ライブ行きたい!って私もなってたかもしれませんが、年を取り親となり子育てしてる身としては尚更お通夜を選ぶようになりました。

親としては、最後のお別れの時に、やむを得ない事情がないのに子供がお通夜に出てくれなかったら、悲しいかな…とは思いました。

両親が同時に亡くなる事って少ないだろうし、残されて憔悴した親や兄妹もいるだろうし、私なら構わずライブ行っておいで、とは子供に言えないかもです。

嵐のメンバーも、子供がいる人もいるし、自分達のライブよりしっかり親とお別れしておいで、って言うかもなかぁとか思いました。

価値観の違いなので、親兄弟親戚の許可を得てライブ参加するならそれはそれで良いと思います。

ままり

行かせたい気持ちもありますが、両親亡くした身から思うことは、大人になってからの親の葬儀は決してお客様ではないということです。

両親の葬儀行いましたが、喪主は姉ですが私も世話人として、姉妹二人三脚でいろいろな手続きに準備や当日のことなど回していました。お通夜の前にも納棺の儀などやることはたくさんあります。
お通夜は参列者も多く、挨拶や参列者の対応、葬儀屋さんや僧侶とのやりとり、など喪主だけでは手がまわらないです。
それを、もしライブに行くから来ないと言われると、気持ちよくは送り出せないかなと思います💦

もし自分が妻の立場の方で、女性アイドルのラストライブがあるからと(嵐が国民的なアイドルであることは分かりますが…)、義父のお通夜を君に任せたといわれても、気まずいし無責任だなという気持ちにはなると思います。。

• ままり

ままり

そうですよね。せめて喪主である義兄や親族の許可はとっておいてほしいですよね。
    お通夜だからいいでしょ、子供とそっちはまかせた!はちょっとですよね、、

自分がそのご主人の立場で義父の納棺の儀やお通夜で、義親戚に奥さんは?ときかれて「ライブに行ってて…」と説明するの辛いなと思います😅

なので、ライブ行くなんて非常識!とは言わないけど、気持ちよく送り出せないご主人の気持ちも理解はできます。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟間で納得した上での参戦ならいいですが、強行突破は良くないですよね💦
    喪主のお兄さんが納得してないのに行ってしまったら、お葬式で合わす顔が私ならないです😣

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

結局のところ本人だけで決めて良い問題ではなく、喪主とサポートする周りの家族が納得しているならライブに行くのは良いのかなと思います!
なのでライブに行く本人が「ライブに行くから無理」という発言だけで片付けようとするのはあり得ないなって感じます💦

私は実母亡くしてますが、憔悴してる実父に葬儀をすべてまかせてライブ行って来るわ!とは口が裂けても言えないだろうなと思います。
葬儀って参列者が多ければ多いほどやる事考える事ものすごく多くてかなり疲弊します‥
家族葬でもとても疲れます。

その時の喪主や近しい人たちの心理的身体的負担の大きさにもよって判断は変わりますね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身勝手は良くないですよね。
    家族全員が納得してくれて行くのがいちばんいいですよね
    納得してないのに勝手に行って次の日に会わす顔がないです...

• 5月31日
ママリ

結局ライブには行かなかったと見た気がします💦

葬儀ではなくお通夜でしょ?普通だって交代で寝るんだから一晩ずっとついてなくたって終わってから交代すれば別に良くない?って思いました🤔

私はライブに行くほど好きなアーティストはいないので盲目的に擁護するつもりはないのですが、今回の件はただただ旦那さんが嵐のライブなり奥さんの趣味なりに良い感情を持っていなくて、通夜にかこつけてケチをつけたいだけじゃないの?と少しイラっとしました😂

今回はラストライブということで大きな話題になりましたが、旦那さん側でよくあるパターンだと、自分の親の通夜のときに絶対に自分がやらなきゃいけないわけではない仕事をすぐに切り上げて駆けつけるのか、残業してから駆けつけるのか、となったときに、通夜だからできることも少ないし、仕事と言えば喪主も亡くなった親も許してくれるだろうと残業する人は多いと思うんですよね🤔(帰りたくても帰れないブラック企業は除く)

仕事と遊びは違うと反論する人もいると思いますが、お通夜の日にやらなくても良い、もしくは自分じゃなくても良い仕事をわざわざお通夜の日にやるのは、仕事をやりたくてやっているだけか面倒なことから逃げているだけでなので、『親以外の用事>親の通夜』という優先順位のつけ方はどちらも同じだと思います🤔

朝

全然嵐ファンではありませんが、今回のライブがどれほど重要なライブかは一般人でもわかります💦
もし旦那が長年の嵐ファンだったら行ってきなって言うだろうし、私が死んだら子供にはいって欲しいです🥹
しかもお通夜ですよね?💦
他のライブならなんで?ってなりますがこの嵐のライブならライブ一択な気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も嵐は全く知りませんが、今回のライブにファンがどれだけの思いでチケットを取って参戦するのかよく分かります。
    自分の兄弟ならどれだけお通夜が大変でも行って欲しいです🥲

• 5月31日
はな

親族だけの通夜なら、仕方ないとも思いますが、他に参列者がいるなら、失礼にあたるかなとおもいます。葬儀って、亡くなった方のためより、亡くなった人と遺族との別れのための意味合いが強いので。

はじめてのママリ🔰

価値観や親とのそれまでの関係性によるかなと思います。
私は同じ状況なら絶対ラストライブに行きます。
自分が喪主なら絶対ラストライブの日は死守して他の日にします。
亡くなった人より生きてる自分の人生が大事です🥹

それに、もし自分が死んだ時に自分の子供が同じような状況だったら、迷わずラストライブを選んでほしいです。

今回話題になってる件で一番それはないんじゃない?と思ったのは、個人的には喪主のお兄さんの対応です。実の妹がこの日だけは!って言ってるのに、平日だと他の参列者がどうこう言ってラストライブと日にちを被せた感じですよね💦他の参列者よりなにより、家族がみんな納得する日に通夜を設定すればよかっただけかと。。。

はじめてのママリ🔰

私もラストライブだったら行きたいよなあと思いますが、結局は親とどういう関係だったのか、親族がライブに行くことに納得してくれるかによるかなあと思います💦
ライブを選ぶとその後の親族との仲に響きそうだし、お通夜を選んだらライブ行きたかったなあと後悔しそうです😅
自分が親だったらライブに行ったらいいよーとは思いますけどね。

初めてのママリ🔰

私だったら、迷わずお通夜ですかね😅
長年愛情を注いで育ててくれた親のお通夜よりライブを優先したらそっちの方が後悔すると思います。そしてなによりお通夜よりライブを優先させたと知ったら嵐のメンバーはどんな気持ちになるのか、、、。私は嵐との別れより親との別れの方が悲しいので。

でも価値観は人それぞれなので無理強いはできませんが、、、。

難しいですね😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そして、もし自分の親が亡くなったら、悲しんでる中で色々な手続きやお客様対応をして心身ともに疲れている時、兄弟がライブに行っていたら、ふだんは温厚に話せるのにブチギレてしまうかもしれません😅

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

そんな関係しか築けなかった親が悪いという意見もありますが、私は親との関係性が良好だからこそライブを優先しようと思えたのかなぁと思いました。

私は親と仲が良く、親に恵まれた方だと思っているんですが、同じ状況になったらうちの親はライブに行っておいで!と言ってくれると思います。
私も我が子にはライブを優先してほしいです。死んでしまった自分より我が子の幸せの方が大事なので。

私なら誰がその立場になろうと、自分が後悔しないならライブ行けば良いと思ってます!どっちに行っても後悔するし、告別式出るならいいじゃんって。

でも、結局は親次第じゃないですか?
批判する人は、親に恵まれてた人だと思います。推しとか居ませんが、別に親の葬式が重要だと思わないし。今まで何かあった時に助けてくれなかった人の葬式なのだから、それ以上に大切な用事が入ればそっちを優先します。用事が入らないなら葬式行きます。そんな関係しか築けなかった親が悪いです。
とはいえ、私が親の立場になり、死んだものより生きてる人の生活を優先して欲しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もヲタ活してる身なので、もし自分の葬式に子供がそんな状況になった時は推しを選んで欲しいです。
    死んでまで子の楽しみをお葬式なんかで奪いたくないです🥲

• 5月31日