※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいる方たちにお聞きしたいです!お友だちがお家に遊び…

小学生のお子さんがいる方たちにお聞きしたいです!

お友だちがお家に遊びにくる件についてですが…💭

昨日と今日、友だちと2人で公園に遊びに行ったあと私のお家で遊んで帰っています。
昨日遊びに来た子は今日も同じ子で、ピンポンを鳴らして遊びに来てるのですが、さすがに今日も?!とは思いました🤣
そして、家のルールとしてウチに遊びにくる時はちゃんと親にウチに来ることを伝えてから遊びに来るということを条件にしています。
昨日も今日もどうやら伝えてないらしく…今日は伝えてきてと言っても「いや、大丈夫だよ…」と言われてしまい💦
仕方なく3時までなら良いよと言いましたが…
う〜ん…私は家で遊ぶのは全然良いのですが、ウチで遊んでること知らずに何かあっても責任とれないよなぁ〜という思いでいます😞🌀

ちなみに、その親御さんとは連絡先知らず、お話ししたこともないです!
そして小学2年生です!

私が考えすぎで、こういうのは一般的なのでしょうか??

コメント

🧸

いやいやうちもなしです!
家で遊んでいいのはママの連絡先知ってる子だけです🫡
せめてママさんの連絡先をその子が教えてくれたり、ママさんが最初着いてきてくれたりしたらいいですが、ほんと何かあった時が怖いので☁️
ママさんの連絡先わからないときは公園で遊んでねってしてます!

• y

y

やっぱり、連絡先知らず何かあっても責任取れませんよね💦
    なのでせめて親にウチに来てることを伝えてから来てほしいんですが…
    多分ですが、向こうのお家は、自宅で遊ぶの禁止にしていてお呼ばれしてもお呼ばれさせてあげれないから外で遊びなさいという風にしてると思うんです!
    前に「ウチで遊ぶのは無理だから…」とその子が言っていたので🤔
    さっき娘におやつをねだられましたが、このままホイホイ容認していたらなんでもアリになっちゃいそうなのでおやつは出しませんでした😂

• 41分前
ママ

我が家はお互い連絡先交換してる親のみ出入りOKにしてます!

• y

y

皆さん、連絡先知ってる子のみOKにしてるのですね!🙂‍↕️
    遊びに来た子に親御さんに連絡先渡してもらった方が良いんですかね💭
    あと、下の子が一緒に遊びたい!とうるさいのですが、娘たちは仲間に入れてくれないので泣き喚いたりして大変です💦

• 38分前
ASYN

うちは、親の連絡先を知ってる子のみ自宅で遊ぶのOKにしてますが、土日は下の子もいるのでお休みの日は無しにしてます!

• y

y

そうですよね!
    やっぱり土日はお家でゆっくりしたいです🥲親が笑笑
    ちなみに、土日はお外遊びだとしても無しにしていますか??

• 36分前
はじめてのママリ🔰

それなら断らないのですか?

はじめてのママリ🔰

うちは連絡先知らない子でも好きに来てます。
もう上の子は中学生なんですけど、遊ぶ子皆んなの親の連絡先とか把握してらんないですし、連絡先知ってる子だけとかやってると仲間に入れなかったり他所の子も自分の子も可哀想な思いさせることになるので。

何かあったらっていっても外でも一緒に遊んでて何かあることはあるし、家で遊ぶと言っても親が遊ぶわけじゃないんで、自分の部屋で子供らだけで遊ばせてますし私は一人でリビングでゆっくりしてるだけなんで何も嫌な思い無く、むしろ子の遊び相手ができるので暇そうならすぐ「遊べるお友達いないの?誰か聞いてみたら?(スマホ持っててLINEできるので)」って言ってます笑
家で一人でいてもゲームしてるかスマホ見てるかだけで姿勢も目も悪くなるだけなので💧