てん
上の子自閉症ですが、兆候は全く当てはまりませんでしたよ。
3歳くらいまではあまり関係ないですし、もし当てはまってもそれが自閉症ではなく、個性だとしたら、その個性を親が潰してしまうことにもなりかねないです。
子供の個性を生かすも潰すも親次第ですよ。
あまりネットとかの情報に振り回され過ぎても良くないと思います。
自閉症かも?と思うより、今出来ることを存分伸ばしてあげることの方が大事ですよ😊
はじめてのママリ🔰
親戚に自閉症の子(重度知的もあり)がいますが、0歳の子は兆候はなにもなかったし、違和感もなかったそうです。
あれ?と思い始めたのは2歳に近くなってからだそうです。
なので、5ヶ月の時点ではそうであってもなくても分からないと思います。自閉症の兆候としてネットにかかれていることって、別のサイトを見たら真反対のことが書かれてることもあります。
発達に関しては、めちゃめちゃ個人差があります。言い方は悪いですがまだ5ヶ月の子に求めすぎない方が良いです。
そして、赤ちゃんすぐ大きくなります。そんな短い赤ちゃん時期、悩んで過ごすのはもったいないです。
私も1人目ときはそうでしたが、いちいちネットで調べないことをオススメします。
今しかない可愛い時期、満喫して欲しいです😊
はじめてのママリ🔰
そもそも自閉症の方が赤ちゃんや幼児の特徴に近いので、たくさん当てはまる子ばかりだと思います!
あとは本人が日常生活で困るかどうかです。
発達障害自体は人間誰しも持ってるとも言われています。
コメント