※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

正期産で小さめに出産した方にお聞きします。成長曲線を下回る身長について、今後伸びる時期は来るのでしょうか、それともずっと小さめのままなのでしょうか。

正期産で小さめ(身長45cm・体重2500g未満)に出産した方にお聞きしたいです!

先日7ヶ月健診に行くと身長がまだ60cmしかなく成長曲線をだいぶ下回ってました、、
体重はギリギリ大丈夫でしたが、身長は前回の4ヶ月健診から2センチしか伸びていなかったです😭

いつかぐっと伸びてくれる時期はくるんでしょうか、、?
それともずっと小さめな子になるんでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

46cm、2800g弱だったのですが
4ヶ月から曲線外れ出しましたが
3歳で曲線には入りました🥺!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

43センチ、2400gなので3歳くらいに入ってくれるといいなと思いながら見守ります🥺

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

38週2400グラムでした💦
今5歳ですが、平均より1〜2センチくらい小さいです!

はじめてのママリ🔰

うちはずっと小さめでしたが、元旦那家系が低身長だったので遺伝だと思います💧

周りを見ても、身長は遺伝が大きいと思います…
両親とも身長普通だけど小さめで産まれた、という子であれば、将来伸びる可能性あると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに私の身長は152で小さめかもしれないですが特別小さいわけでもないのでどうかなと😵‍💫
    両家の家系でも平均的だと思うので見守るしかなさそうです🙄

• 6月1日
はじめてのママリ

SGAというのをご存知ですか?
お母さんのお腹の中にいる期間(在胎期間)に相当する標準身長・体重に比べて、小さく生まれることをいいます。週数が不明なので、当てはまるかどうか分かりませんが…
88%が5歳までに、身長が標準範囲に追いつくといわれていますが、12%は5歳までに、成長が追いつかず、SGA性低身長症が疑われます。(成長ホルモン療法の対象になります)
出生時点での定義に当てはまってなければ、SGAとはみなされません。その場合で、成長曲線をかなり下回る場合には、家族性の低身長(通常の遺伝)か、その他の疾患かを考える必要があります。

1才くらいまでは、膝が伸びてないので身長計測に誤差の出やすい時期です。前回と比べてあまりにも低いようなら計り直してみることも必要かなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母子手帳に記載があるなら、SGAなのかと思います。
    そうですね、SGAの子の中で、身長が伸び悩む子がいるので、経過観察が必要かと思います。必要時、適切なタイミングで伸びるための治療ができればいいのかと思います。

かかりつけの小児科医などに、今の身長と出産時の経緯を伝えて、定期的に身長計測の機会を作ると良いと思います。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

37週の時に43センチ、2400g弱で出産しました!
    今母子手帳確認したら出生後の異常ありでSGAと記入されていました!
    出産直後は黄疸がでていてそればっかり心配していたので恥ずかしながらSGAのこと見逃していました😭
    きっと先生たちも説明してくれているはずなんですが、、
    この場合5歳まで経過観察が必要ということでしょうか、、、?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    かかりつけの小児科に相談してみようと思います!

• 6月2日