勝手に孫と遠出しようとする義父母に困っています…週1回、義父母宅にも…
勝手に孫と遠出しようとする義父母に困っています…
週1回、義父母宅にもうすぐ3歳の息子が1人で遊びに行きます。(孫を連れてきてほしい!しかも息子1人で なので色々と日頃からお世話になっている手前断れません)
何か予定があれば連れていきませんが、基本遊びに行きます。
今までは近所の公園で遊ぶ、近くの遊べる施設に行くという感じでしたが、最近はやけに遠出したがります…。
私たち親も一緒であれば全然構わないのですが、「義父母+息子の3人で!」と言うのが義父母の主張です。
しかも「◯◯に連れて行っていい?」ではなくて、「◯◯に行ってくるね!」という感じです。
義父母のことを嫌いなわけではありませんが、遠出となると高速道路も使う距離ということもあり、私的には安全面から連れて行って欲しくありません。
義父母ももう60代ですし、近場なら安心というわけではありませんが普段乗らない高速道路だったり、いつもは行かない遊び施設で普段より息子のテンションがあがって1人で走ろうとしたりするかもしれないし…。
最近は車事故のニュースもよく見ますし、私が1人で子どもを連れて出かけるときもやっぱり事故らないように安全に連れて行けるようにと毎回ドキドキします。
私が気にしすぎと言われればそれまでですが、私がいない間に事故に遭ったらどうしよう、怪我をしたらどうしよう、万が一命の危険があったら…と思ってしまいます。
なので毎回遠出したい!と義父母に言われる度に私も夫も断ってきました。しかし懲りずに何回も何十回も言われます。しまいには1泊の旅行に行きたいとまで言われました…もちろん私と夫なしで。
もうどのように断り続けたらいいのかわかりません。
断り続けて義実家との関係が悪くなるのもあまり望ましくありません。
もちろん孫と義父母での遠出くらい許せよ!と思う人もいるとは思いますが、私はどうしても了承したくありません。
これからどのように対応していくのがいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
完全に義父母のやりすぎです。
母の予測や勘はしっかり当たります。
逆にしっかり話し合って、関係悪化したほうが良いかもです。
文書交わすなど。
こちらが精神的にも体力使うので嫌ですよね。
息子である夫が厳しく発言すべきですよね。
はじめてのママリ🔰
無理です!子供の安全第一。何が何でも嫌われてもいいので、毅然とした態度で断ります!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、息子の命には変えられないですよね。
私も夫ももう一度しっかり伝えようと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
義実家との関係性が悪くなることを避けたい気持ちはわかりますが子どもの安全にはかえられないですし、そこまで何十回も言ってきて勝手なことをしようとするなら投稿されている内容をいま一度伝えたうえで「こちらの意向や子どもの安全面を考慮してもらえないなら、今後快く預けられないよ💦」ってはっきり言うしかないんじゃないかと思います😰
現状断り続けてはいても、そういうキッパリとした伝え方はされてないということですよね??
もしくは譲歩案として、「遠出や泊まりならパパとママまたはどちらかが同行する」って伝えるかでしょうか。
シチュエーションこそ違えどうちの義両親も「〜してもいい?」とか「〜する?」って聞くとこちらが断ってくるってわかってるから、「〜するね!」ってこちらの回答•拒否権なしのやりとりで強行してくることがあります。
おそらくママリさんの義父母さんも断られるから許可を求める言い方ではなく、そういう言い回しにされてるんじゃないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
去年もこのようなことで悩んでいて
夫からも私からもそれぞれの口から
・万が一事故などが起きたらどうするのか、責任は取れるのか
・私か夫どちらかが同伴ならOK
と伝えました。
その時は親が言うことが1番だから分かった、と言って了承してくれました。なので安心していたらまた今年もデジャヴです💦
もう私たちも散々伝えてきたのにまだ言うの?と呆れてしまっています- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
「言い続ければ折れてくれる」とか、「預かってあげてるんだからちょっとぐらいいいじゃない」と思ってるのかもしれないですね💦
でも逆に、去年もその経緯があったならなおのこと「前にも言ったよね??」ってより強気にそれ以上しつこく言うなら預けられないって言いやすくもあると思っちゃいますが、特に旦那さんのスタンスや伝え方次第ですよね…
うちの夫が事勿れ主義のめんどくさがりなので、昔よりは対応してくれるようにはなりましたがそれでも「そこはもっと強く言ってくれよ…」っていうことが多くてイライラしてます😇- 33分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね…もう少し夫も強く言ってくれたらと思います。
が、正直息子を預かってくれて助かる面もあるので完全に強く出れないんだと思います…って言っても言うべきことは言わなきゃですよね💦