※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつまろ
ココロ・悩み

負けるのが嫌で勝負をしたくない4歳の娘。どうすれば負けに対して過剰に…

負けるのが嫌で勝負をしたくない4歳の娘。
どうすれば負けに対して過剰に傷つかなくなるでしょうか。

うちにボードゲームが色々あるのですが、娘は勝ち負けがあるゲームをやりたがりません。
たまにやり始めたとしてもすぐに「チームになろう」「協力しよう」と強引に自分の点数や手札などをママかパパと合算して2人チームにしてしまいます。

昨日はしりとりをしていて娘が「ん」をつく言葉を言ったので負けたのですが、「勝ちたかった…」としくしく泣き出しました。
何かに負けると泣くことが多いですが、しりとりでまで泣くとは思わず動揺しました。

今まで娘をからかったり冷やかしたりなど嫌な接し方をしないよう気をつけてきたんですが(自分が子どもの頃よく親にからかわれて笑われたので反面教師にしてます)、褒めすぎて逆に「褒められないのは嫌だから失敗したくない(負けたくない)」と思わせてしまったのかなと思ったりします。

ゲームで手加減して8〜9割くらい娘に勝たせてきたのも良くなかったのか…もっとたくさん負けを経験させるべきだったのか。

無理に勝負をやらせる必要はないけど、負けや失敗を恐れすぎるところが心配になります。

似たようなお子さんいますか?
どう接していますか?

コメント

ままり

負けや失敗を恐れすぎるタイプで
我が家は負けを沢山経験させました!
「負けちゃってもいいんだよね〜」
「また次頑張ってみようかな!」
と言えるようになりました!!

下の子が負けて癇癪おこしていても
「もう1回やってみよ?次は勝てるかも!」
とフォローまでしてくれます!

はじめてのママリ🔰

うちの5歳の息子も負けず嫌いで負けたら泣くか、負けそうになったら辞めるかのどっちかです🥲

下の子とかけっこして負け泣いた時は、本人に「負けるたびに泣いてたら遊んでてもつまらなくなっちゃうよね」、「〇〇くんが勝つときは〇〇くん(弟)が負けてるんだよね?でも弟は泣いてないでしょ?」とかその都度説明して徐々に理解していってる感じですかね🥹

はじめてのママリ🔰

4歳だとあるあるで、割とみんな泣きがち拗ねがちですよ。お子さんだけじゃないです😊

勝っても負けてもいいんだよ。
みんなで楽しむことが大事だよ。
負けて悔しくてもそれをグッと抑えて、相手(友達)に「すごいね✨✨」とか「めっちゃ悔しい〜🤣もう一回やろ」って素直に言えるようになるといいね。
って伝えてました。

うちは夫は接待プレイで手加減して勝たせてあげるタイプ、私は全く手加減しないタイプです。
私にやられたあとは夫とやったりしてるうちに負けることにかなり慣れたみたいで、小学校上がる頃にはもう泣いたりしなくなりました🙌

はじめてのママリ🔰

ゲームやる前に、ゲームなので楽しんでやろうね、負けても怒ったり泣いたりしないよと伝えてます。

そして勝ったら褒める、負けたら慰める、ではなく勝っても負けても「前より強くなったんじゃない?」とか「あの場面ナイスプレイだったよね」などと、勝負の中で頑張っていた過程を褒めてみたら良いと思います🙂