※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

求職中で保育園に通わせている女性が、退園期限が迫る中、幼稚園への転園を考えています。退園や転園の経験がある方はいらっしゃいますか。

保育園を求職中で通わせてます。
前職よりいい条件で探しているせいか、なかなか決まらず6月末までに決めないと退園になります。

今2歳なので、来年満3歳クラスで近くの幼稚園に入れるか迷い出しました。

求職中決まらずに退園された方や幼稚園に転園された方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

保育園退園から幼稚園入園までに期間は空きましたがそれでした。

いい条件、というよりとにかく子供が発熱しやすいけど夫はほぼ休めない、祖父母は頼れないというのをまず相談して
「それでも雇ってくれるなら」とやりましたがほぼ断られて

夫と話し合って退園しました。

• ママリ

ママリ

私が辞めると言ったのはその月の20日くらいだったと思います。
    まず園長先生に言いました。

帰りに迎えにいってもちろんその日にさようなら、明日から保育園は利用できませんと言われるつもりで行きました。

そしたらまず園長先生から
    「本来は今月末までなんですけど来月発表会(お遊戯会)もあるし、お母さんさえよければお遊戯会が終わるまでいませんか。保育料も日割り計算でかかりますけど」って言われて

心残りが発表会のことだったので
    ぜひお願いします、といって翌月の発表会が金曜日。
    週明けの月曜日が保育園最終日ということで退園届も出しました。

ただこれは自治体や園長先生によっても対応違うと思います

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    ちなみに、退園を申し出た場合はその日から自宅保育ということですよね?💦
    求職中の場合、月末退園できるのでしょうか?

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    そうだったんですね!素敵な保育園ですね✨

私も次の日から利用できないと思っているので、決まらなければ先生に相談してみます!アドバイスありがとうございました😭

• 6月2日
こうまま

私は結果的に困ってなかったのですが、いざという時のために親戚の社長をしてる方にあらかじめお願いをしていました。
一時的に雇ってもらい、給料は実質負担にならないように相談しておいたり…

あとはバイトで繋ぎながらとか…

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうですよね…アルバイトなどで繋ぐのも検討してます!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

私もそうです。
3/31で辞めて4~6月が求職期間、7月から幼稚園へ転園させます。
パートで探しているうちに扶養内パートが良いと夫と話し合って決めましたが、看護師なので扶養内にしようと思うと保育園の就労条件が満たせず、週15時間以上という条件を満たすと扶養を出る必要がありました。
決めかねている時にママ友に相談すると幼稚園を勧めてくれ、見学に行き子ども達も楽しんでいたし、2歳児毎日通園もある、給食もある、バスもある、家から近くなるという好条件だったので、幼稚園転園を決めました👌
しばらくは仕事はせずに慣れるまで様子を見ようと思っています☺️

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    同じような状況で参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️

私もそのような流れになるかと思います!
    ちなみにいつ頃退園届出されましたか?先生には退園理由をそのままお伝えしました?

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!!
    6月末までは保育園へ預けれるということでしょうか?

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の入園テスト?をして入園OK貰ったあと、5月末に保育園に伝え退園届を6月末退園で提出しました。市の方にも一応電話で退園の手順について聞きました👌
    うちの市は、月末までに退園届を出せば、退園出来るそうです。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退園理由は、家庭の事情が変わり近いところに行くことにしましたと伝えました👌

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。6月30日まで保育園に通います☺️

• 6月7日