※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生、お風呂で体と頭洗わせてますか?ママが洗いますか?

小学生、お風呂で体と頭洗わせてますか?
ママが洗いますか?

コメント

しぃ

小2で、最近自分で洗ってもらうようにしてます!早く上がらないといけないときとかはちゃちゃっと私が洗います😂

はじめてのママリ🔰

小1、練習中です!
4人目が産まれる予定なので、自分でやってもらわないと、全員見てたらのぼせてしまいます😅

mama

長男が1年生、2年生の時は
洗ってましたが3年生からは
少しずつ自分で洗うように
させました!
下の子はもうすでに1年生ですが
もう自分で洗わせてます🤣

ママリ

年長の頃から自分で洗うようになりました。
年長時は一緒に入って洗えてるかしっかりチェックしていました。
小学生になってからは完全に1人で入って洗っています。

ははぐま

息子は小学生になった頃から自分で洗っています(1人で入ってます)。
年長の娘も基本的には自分で洗います(洗い残しはチェックしていて、時々は私が洗います)。

はじめてのママリ🔰

年長位から自分で洗わせています!
1人は小柄でまだ背中が上手く届かず洗えないので背中だけ洗っています。

S

3月生まれ、小一の長男ですが、
自分で洗ってます!

年長なったあたりから少しずつ自分で洗う場所増やしていって、
最終、頭流す時に両手で顔を覆わなきゃダメでそこだけやってあげてたのを、ひとりでやれる方法に変えて、
今は、着替えとタオルだけ用意しておいたらひとりで入って、上がってドライヤーまで終わらせてくれるようになりました💡

はじめてのママリ

一年生、基本自分で洗ってます!たまに洗いの残しがあったら手伝ってます🫧

ぴーち

息子が年長、娘が年中の頃から自分で洗ってます!!
今は1年と年長ですが、もう1人でお風呂入ってます🛁

RiKoママ

年長になったタイミングで練習を始め、1ヶ月後には一人でお風呂入ってました😀

。

一応洗わせていますが、気になるので
じっくり観察して、洗えてなさそうだったら
指示出したり、私が洗います😂
夫が入れてくれることがほとんどなのですが、夫は子どもたちに任せてます😱