※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子が左手で物を持つことが多く、右利きにする方法を教えてください。

2歳の男の子がいます。
スプーンやクレヨンを左手で持つことが多く、右利きにしたいのですが、何かいい方法あったら教えて下さい🥹

気づいた時に右手に持ち変えるよう用に伝えてもすぐ左手に持ち変えてしまいます、、、

コメント

ままくらげ

なぜ直そうと思うのでしょうか?

夫が左利き、知り合いにも多数左利きが居ますが、誰も特に不便と思っておらず
必要に駆られてではあるそうですが右も使える人ばかりです☺️
親が子供の頃に強制されて、逆に右を使ってると混乱する事があると言ってました💦
なので無理に治すのは良くないのではと感じています。

我が子は最終的に右になってましたが、左を使ってた頃も特に矯正しませんでした☺️

• ままくらげ

ままくらげ

私個人としては周りの左利き、矯正された右利きの大人を見ても矯正しない方が良いのでは……とのかんがえですが🤔
    3歳ごろには自然と右利きになってました☺️

• 5月31日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね🙂
    私も友達に左利きの子がいますが、その子は物心ついた時から左だとそれが当たり前だから不便と思わないんだと思います!
    4歳とかになればある程度物事も色々理解できるので、その時に直すのは混乱すると思いますが、まだ2歳なので今のうちに右にしたいなと思っています。

いつ頃から自然と右利きになってましまか?

• 5月31日