※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

怪我が多く、それに気づかない親はあまりよく思われないですか?もうすぐ…

怪我が多く、それに気づかない親はあまりよく思われないですか?
もうすぐ1歳です
最近自分で立って何歩か歩くようになったり、ハイハイで家の中あっちこっち移動するため、お尻からドーン!と座ったりつんのめってどっかぶつけたりしょっちゅうです。
保育園のお迎えのときに、先生からお母さんここって…と打ち身や怪我のこと聞かれるのですが、そんなのありましたっけ?ってなることが多いです💧笑
なーんもみてない親、と思われてるかなぁとすこしきになります。

コメント

こっこ

私そんなんしょっちゅうですよ。笑
それもあるかもですが私保育士ですが何とも思わないです。笑
明らかに打った!泣いた!でなくてもハイハイなどちょっとしたことであざが出来やすいです。24時間我が子を凝視して過ごすのは不可能なので気づくのは無理です。
お迎えの時に聞かれるのは、おそらく保育中に園で発見したけど親から何も伝達受けてないし…特に園で思い当たる姿はないけど、園での出来事の可能性があるのか、預かる時には既にあったものなのかを確認する目的ではないかなぁと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きい怪我じゃなければどこで怪我しようが私的には何でもいいけど先生方もお仕事のうちなんですよね…!
    ちゃんと答えられない申し訳なさもあって💦わからなければわからないで、それでいいもんですか?

• 43分前
  • こっこ

こっこ

「うーん、はっきり思い当たるふしはないんですけど家でもしょっちゅうふらついて色んなところにぶつかってるしその時かもしれないです」くらいにしておけば良いかなぁと🤔
    小さな傷やあざ、特に低年齢や1人目さんであれば「これはどうした?!保育園か?!」などと気にする親御さんが一定数おられるので、こちらもその基準に合わせて対応している感覚ですね。
    私もママリさんと同じく親としてもよっぽどの怪我でなければ何とも思いませんし、年齢上がったらどんどん遊び激しくなって傷だらけあざだらけ(子どもも自分である程度言えるようになるので、大きめの怪我や園の明らかな過失や友達とのトラブルによるものでない限り何でもかんでも園から伝達しないです)、子ども増えたら気にする暇もなくなりますしふとお風呂で脚見て「いつのまにこんなあざだらけになってんの?!😱」みたいなことも何回もあります…笑

• 28分前
はじめてのママリ🔰

どっちかでついたかを
判断するために聞いてるのはあると思います。
ただ私は心配なので
必ずお風呂で全身毎日見てます。
もう大きいのでここどうしたの?と聞くと答えるので
理解はできますが…

小さいうちは中々言えないことも多いと思うし…
保育園も全てが見れてるわけじゃないので
気になったら聞くんだと思います。

あまり知らない怪我が多いと
心配はされると思います。
ただ保育園側が絶対に怪我させてないとまでは言えないと思うから
虐待とかまでは疑われないと思うけど
質問しても曖昧だと
あまり見てないのかなと私なら思っちゃいますね…

まぁでもやんちゃなの子は
ほんとどこからしたら怪我はしてますよね😣