※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママリで小学生になると、子供の宿題を見るのが大変だという質問を見ま…

ママリで小学生になると、子供の宿題を見るのが大変だという質問を見ました!

私は親に宿題を見てもらった記憶がありません。親から教わるとかもありませんでした。

時代の変化なのか、家の方針なのか不思議に思ってます😅

皆さん、どんな感じですか??

コメント

ママリ

40代ですが親が宿題見てなかったです。音読とか九九は聞いて貰ってましたが…
時代の変化教員の働き方改革だと思います。

✩sea✩

私自身、勉強が苦手なので、全然見てないです💦
見たところで教えられないので💦
小1の時の最初の最初の足し算だけは、少し教えましたが、2年生以降、教えたことは無いです!
旦那は頭が良いので、我が家の子ども達は私に似て勉強が出来ないタイプで、教えたら「なんでこれを理解できないのか、理解できない。教えるの無理」と諦めてました!

空色のーと

うちは子供の宿題は見たことないです😂

丸つけ義務のない小学校なら、大変じゃないと思います!

さとぽよ。

連絡帳見てサインしたり、音読を聞いてサインしたり、タイム測ったり、ワークやノート見たらサインっていうのがありました。

3年生になり、iPadの連絡帳になりサインもしないし、音読聞いたりタイム測ったりくらいです。

教わるっていうよりやったのを見てサインするって感じです。

はじめてのママリ🔰

40代ですが親は毎日宿題チェックしてました😂勉強にうるさかったので、学校に言われた訳じゃなく勝手にやってたのかもです💦

自分の子は終わった確認するくらいです。
家庭によるんじゃないでしょうか🤔

ママリ

小4の上の子はプリント、ドリルは学童でやってくるので、家では音読、計算カードを聴くぐらいでした。
それも3年生からはなくなり、プリント、ドリルやってあるかパーっと目を通すぐらいです。

小2の下の子は意味わかんなかった、とプリント、ドリルやらないで帰ってくることもあるので、帰宅後に教えながら一緒にやらないといけない日もあり大変です😓
夜の就寝時間に間に合わず、朝早めに起こしてやることもあります😅

• ママリ

ママリ

ちなみに親の丸つけは不要の学校です。
    ただ、白紙や間違いだらけで宿題出すのはどうかと思い、教えながら一緒にやってます。

• 43分前
ツー

アラフォーです🙋
自分の時は、音読聞いてもらうくらいで親が宿題みるとかはなかったです🤔
分からない漢字を聞いても「漢字辞典あるやろー」って感じでした😂

子供の宿題をみるのは、音読聞いてサインを書くのと、ややこしい文章問題があると「これどういう意味ー」って聞いてくるので、説明はします🙆

はじめてのママリ🔰

私自身が子供のときは、親に見てもらうというのはなかったです。

今は、
親が丸つけをしなくてはいけないので、みてます。
理想は、子供が勝手に宿題をやって、親が丸つけが理想ですが、うちの子供は既に勉強に苦手意識があるので、宿題をとなりで見てないといけない状態なので確かに大変です💦

普通の学力がある子なら、親は音読きいて、丸つけするだけなので5分で終わると思います。

はじめてのママリ🔰

小3ですが、毎日毎日宿題の丸つけ、やりなおし、本当にめんどくさいです😵めんどくさいとか言ったらいけませんね😅私は大変です😅
私が子どもの時は親の丸つけとかなかったですね💦