※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に通ってる方に聞きたいです!園での子供同士のトラブルは園からど…

幼稚園に通ってる方に聞きたいです!

園での子供同士のトラブルは
園からどこまで報告されますか?

また相手が誰なのかとか
やられた側、やった側、双方に報告いきますか?

うちの園は、軽い事(お友達とおもちゃ取り合って転んじゃった等)は「お友達と取り合いして転んでしまいました」くらいの報告ですが、傷ができた場合などは「〇〇くんにおもちゃをぶつけられてしまって」など詳細を言われます。

うちはやられた側しか経験ないですが
相手のママさんが謝罪してくれたので
相手にも報告はいってると思います。

その話を友達としていたら、珍しい!と言われました。
その友達の子供が通う園では名前は伏せられてるみたいです。

保護者同士のトラブルを避けるためにも
伏せるのが普通ですかね?

うちの園では、実際保護者同士少し揉めたりしてるのを
みたことがあるので、今どき伏せた方がいいものなのかなーと少し思ってますが、伏せたら伏せたで文句言う保護者もいるでしょうし、難しい問題ですよね😅
でもある程度年齢いったら伏せても子供が話してくれそうですし…

皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もおとなしい性格で
やられる側ですが
相手の名前は伏せられます💦

子供が年中くらいになって
その時の状況を喋るようになってから
先生に

〇〇くんっとうちの子って
どんな感じですか?

って聞いて、そしたら
ようやく相手の名前を認める感じです💦

momo

うちの園は
された事の報告はありますが
相手の子が誰かは伏せられてます🥺

年中さんくらいからは
名前を伏せて先生から報告されても
子供から誰々にされたって聞きます😅

はじめてのママリ🔰

このあいだ園から"今から眼科連れていきます"と連絡があり眼科で合流しました。
お友達が振り回した上履きが息子の目に入ってしまったという事故だったようです。
お友達という表現でしたが子供の口から名前が出てきましたがその親御さんからは何もないので相手側には報告はないのだろうなと思います。
さすがに目に傷が付き少し病院に通ったので双方の認識になるかと思ったのでこれでも連絡行かないんだとびっくりしましたし、事故なので責めるつもりは全くないですが逆のパターンで息子が事故を起こしてしまった場合しっかり謝罪したいので知っておきたいなと思いました💦
逆に入園早々、お友達に叩かれて引っ掻き傷が顔に出来た時は名前アリで報告ありました。相手側にも同様の報告はいったそうですが相手からのアクションは何もなかったです(LINE知ってるどころか近所でバスも同じですが)
相手の子に怪我をさせても何とも思わない親がいるからトラブルになるんだろうなと実感しました😅
難しいですよね…。加害者側になった時に知らんふりしてるみたいになるので私は全部教えてほしいです。。