※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳でASD(知的なし)とHSCの違いってなにがありますか?🤔

3歳でASD(知的なし)とHSCの違いってなにがありますか?🤔

コメント

まろん

ASD…診断名
HSC…気質、診断名ではない
です。

はじめてのママリ

HSC(ひといちばい敏感な子)に医学的な根拠(診断名や治療の対象)はありません。これは病気ではなく、米国の心理学者エレイン・N・アーロン博士が提唱した心理学的な「気質・概念」です。医学界では疾患として扱われず、医学的な検査や治療法も存在しません

↑の説明があり、医学用語とはまた違うんですよね。
知的障害のない軽度のASD(自閉症スペクトラム障害)なら、13項目にチェックが入る子は多いのではないかと思います。「極端に強い」と感じる項目が1つか2つイエスになればいいとしたら、ほとんどすべてのASDがHSCということになっちゃいますね。
この理論の不思議な所はHSCは「正常の範囲内」、精神疾患ではないと断言しているところです。

発達障害は基本的に「スペクトラム」という考え方を取り入れているので、特性の薄い子だと障害の境界はあいまいなものになります。だからこそ、このチェックに当てはまるからASDでないとも言えないしヘンテコな概念だなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちの子はHSCで、3歳ですでに相手の気持ちを思いやる発言がありました💦

ASDだと相手の立場に立つ事は難しいです💦

はじめてのママリ🔰

体感でどう違うかってことですよね🤔

感覚過敏やそれによる癇癪は同じようなものだとして

知的なしでも言葉の遅れかもしくは喋りすぎる、クレーン現象、力加減が変、数字や順番などこだわりが強い、ひとり遊びができないなどの特徴は出ると思います
グレーじゃなく支援が必要なASDならそろそろ健診で引っかかるのでわかるかと💦