※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育と保育園(保育料無料なら保育園入れる方がお金かからないです…

自宅保育と保育園(保育料無料なら保育園入れる方がお金かからないですよね??

コメント

MA

自宅保育はピンキリかなと思います。お金かけようと思えばキリがないし、やりようによっては食費以外はかなり抑えられるかなぁと思います。

保育園はそもそも着替えや布団の準備も必要だし保育料は無料でもオムツ代とか連絡ノートとかの物品系も別途かかるところもあるし…🤔
とはいえ保育園はママが働く分プラスはありますが

♡Rママ♡

保育料無償化になっても手出しはありますよ?💦
無償化になったからお金かからない訳じゃないです。
無償化だとしても給食費や諸費は払わないといけないのでうちの子が通ってる園だと12000円くらいかかる感じです。園によってかかるお金も違ってはきますが、、、
そもそも自宅保育と保育園を比較することがよく分からないんですが🤔
仕事をするかしないかでそもそも変わってきますよね🤔

はじめてのママリ🔰

大差ないと思いますが、保育園に入れた働くなら、もちろん保育園に入れた方がプラスになると思います!