※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳娘(年中)です。自分の名前を読むことはできますが、書く時は書ける時…

5歳娘(年中)です。
自分の名前を読むことはできますが、書く時は書ける時もあれば文字が逆になることもあります。

読めるひらがなが名前以外に片手で数えられるぐらいの数しかないです。

読み書きを意識してこちらから教えようとすると、できない時にすごいいやーってなって結局途中で諦めることが多いです。

小学校までにひらがなの読み書きができるようになるかすごく不安なのですが、同じ悩みを過去持たれた方はいますか?

コメント

はじめてのママリ

私が娘にお手紙を書いて、読んであげると喜んでくれたのでそれで覚えられました!2週間で全て読めましたよ!

みぃ🍎

保育士しています💡
年長さんになったら、保育所でもこども園でも幼稚園でも、ドリルや絵日記などで読み書きの勉強があります😊数字も書けるようになります。

まだ年中さんの1学期ですし、焦る必要はないかと思います💡

娘さんのペースで、ゆっくり楽しみながらできると良いですね😊

今次男が1年生になりましたが、始めからひらがなを書くわけではなく、初めの1ヶ月は運筆から始まります💡

先週からは、平仮名を宿題のプリントでも書くようになりましたよ。

名前が年長さんのうちに書けていたら、OKです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

まだ年中さんならこれからだと思います😊
個人差凄いので余り気にしないで良いかも…。
うちは上の子は3歳前から読めて、入学前には書けるようになってましたが下の子は年長の今もたどたどしく読む感じです。
入学前に書けるようになるかなぁ…笑
でも上の子入学当時、全く読めない子もいたのでそんなもんかなと気にしてません笑