コメント
ママリ
こんなもんな場合もあるし、特性かもしれない。本当にどっちの可能性も十分にある、「様子見」の状態だと思います。
同じような感じの子で、結局定型にだった子も非定型にだった子も知ってます。
はじめてのママリ🔰
うちの同じ年の娘も全く同じです😭お出かけの時は一人で勝手に歩いて行ってしまって全く目が離せないです。目を離したら絶対事故起こしそうです。注意しても怒っても全くいうことを聞きません。
うちも何かあるのではないかなと思い始めたところです…
-
はじめてのママリ🔰
全然目が離せないですよねわかります😭同い年ぐらいの女の子とはなんか違いますよね💦走り回って親放置で一人でどっか行ってる女の子、見たことないです🫠
うちは2歳過ぎた頃に保健師さんに相談しましたが、まだ2歳じゃわからないし2歳半まで様子見と言われました🫠もう2歳半になっちゃいました…。
なにか発達について相談とか受けたことありますか?😭💦また、いつぐらいまで様子見でいいよ、とか…なにか言われたりしましたか?😭💦- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
同じクラスの女の子みんな大人しいなとは思っていたのですが、もうただのお転婆さんとか活発では済まないのではないかと最近思い始めました🥺
なのでまだどこかに相談をしたわけではないので、まず園の先生に話して日常気になるようなことがあるか聞いてみようと思ってます。先日のお迎えの時に給食の時に気が散ってしまいがちですが今日はしっかり座れていましたよと言われたので、今になってみんな座れてうちの子だけ座れてないのかなとか、やっぱり心配になってきました…
親としては正直すごくショックだし不安ですよね😭お気持ち痛いほどわかります😭- 5月31日
ママリ
幼児期だと大体は「とりあえず3歳まで」のようです。周りでも、少なくとも3歳にならないと幼さ故か特性か判断がつけられないと言われたと聞きます。
もう一つの境目は、修学時になるようです。比較的自由な保育園では見えにくかった特徴が目立ち始め、今まで気にしてなかったのに小学校で急に学校側から検査や支援級を勧められたという話をたまにききます。
もちろん個人差もあるようで、なかなか白黒はっきりしなかったり、親は完全に非定型だと思ってるのになかなか診断がもらえず支援を受けられなかったりも聞きます💦その逆もありますが。
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦💦
ちなみに、いつまで様子見していたらいいのでしょうか?😭💦