犬を飼って良かったなぁ、と思ってる方に質問です!犬種良かったと思うこ…
犬を飼って良かったなぁ、と思ってる方に質問です!
犬種
良かったと思うこと
大変なこと
を教えてください!
よければ子供が何歳くらいのときに飼うのがオススメかも教えてください!
- はじめてのママリ🔰
まる
犬種:マルプー
良かったこと:子どもが小さい頃から犬がいると、徐々に子どもが動物に対しての扱いを学んでいける。
大変なこと:犬種によってもその犬によっても性格が違うので、しつけをしっかりしないといけない。子犬と乳幼児の場合だと、どちらも手がかかるし、万が一犬アレルギーが出てきた時にどう対応するか問題が出てくる。
私の実家は、私が幼い頃から代々犬を飼ってます。なので、実体験と、我が子と犬との関わりを見ていて思うことなのですが、お子さんが小さい(0歳~5歳くらい)のであれば譲渡会などで成犬から飼うのもアリだと思います。お子さんが小学生以上だと、子犬から育てるのも、お世話の仕方を学んだり、生き物を通して命の尊さを感じたり、色々なことを感じながら一緒に成長していけるので、それもアリだと思います!
ただ、家系にアレルギーの方がいる場合は、よく様子を見た方がいいかと思います。私は後発的に犬猫アレルギーが出て、年々重症度が増しています😅(昔から犬と過ごしているのに、です)
外犬ならアレルギーもそこまで心配しなくてもいいかもですが、家犬の場合は特にテリア系や短毛種はアレルギーの原因になりやすいです💦マルプーとかシーズーはアレルゲンが少ないらしいです!
犬がいる生活は本当に楽しいですよ☺️素敵な家族が増えることを願ってます!
u.i.a
元、犬の訓練士をしてたものです
お客様が以前
(ラブラドールは子供に優しく、人が好きだっと言うのを他の方に教えてもらい、飼った。っというお客様が居ましたが、テンション上がると止められない、手に負えないといい訓練所に来られました。)
ほかの犬種、同じ犬種でもやはり
飼い方、触り方でその子(犬)の性格はかなり変わります。
大変なことは
お客様を見てると
しつけ、病気にかかることがあると
金銭的問題、その子にあった運動時間(散歩)なのかな?って思います
子供さんがおられるのであれば
生き物を育てる
命の大切さを学べれるのは
間違いないので
子育てに余裕が出てくる時期
飼い主さんが余裕ある時期がいいかなっと思います。
尚、子供さんにアレルギーが
あるか、ないかを調べてあげると
子供さんにも負担はないかと思います
肩苦しい言い方で申し訳ないですが
犬を飼われることに対して否定している訳ではありません
犬とご家族がいい生活を過ごしていただければと思います🙇🏻♀️
コメント