※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2階目のままり
住まい

新築住宅建築予定のものです。地盤調査で一社は地盤改良の必要あり、も…

新築住宅建築予定のものです。地盤調査で一社は地盤改良の必要あり、もう一社はなしで結果を頂いております。地盤改良をするのであれば環境パイルS工法という木を埋め込む方法で77万必要になります。
不動沈下や地震などに備えて地盤改良はしっかりやりたいと思っておりましたが、木を抜くときの費用がかかること、何もせずとも地盤保険に入れるのだから一般的にはしない人が多いという工務店のお話を聞くと凄く悩みます。
同じように2社で見解が異なった方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

都市開発の設計をしています。
建物の構造や地盤調査結果にもよるので、どちらの見解も理解できますが、不動沈下などリスクに対する不安を減らしたいのであれば、地盤改良工事をされた方がよいかと思います。
もし保険の方を選択される場合、保険内容(補償額、免責事項、保証期間)の確認をお勧めします。通常、保証期間は10年、20年が一般です。
特に地震による不動沈下は対象外としている場合もありますので、免責事項は必ず確認された方がよいかと思います。