小2男子です。昔から無駄に正義感が強いタイプでした。年齢が上がるにつ…
小2男子です。昔から無駄に正義感が強いタイプでした。年齢が上がるにつれ、本人もふざけたりすることが増えたため少し正義感は薄れてきたのかな?と思ってきたのですが学校での話を聞くとすぐに友達のことを先生にチクっています笑
(フェンスに登っている子がいると「先生に言うよ!」とか言ってるらしいです…)
昨日の夜、息子にスルースキルも大切だよ。自分や友だちが困っていたら先生に言っても良いけどそれ以外は年齢的にもそろそろスルーしていくのも大事。あんまりチクってばっかりだと口うるさいなーって思われて一緒に遊んでくれなくなるよ
というのを、自分の子どもの頃に感じたので伝えましたがおかしかったでしょうか😭?
間違ってはいない、いけないことを注意していると思っているのでモヤモヤと納得していない様子でしたが、このままじゃちくりマンとして嫌われてしまいますよね😭?
事実、男の子の友達は少なく女の子とばかり遊んでいます…(陽キャ?というかヤンチャ?で鬼ごっことかしている子とは遊べていなさそうです)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
スルースキルは大切ですし
親御さんがそう思ったなら伝えてもいいと思います🙂
それを子供が理解して実行するかわかりませんが親は子供を思って
おせっかいかもしれませんが伝えますよね!
私も子供には清潔感大切だよとか
嫌な事はしないよとか伝えています🙂
そのうち自分でも理解して
スルースキル学ぶと思いますよ!
no-tenki
男の子って何を言っても響かないと思います。😅
旦那も言っても結局変わらないし。😑
とりあえず息子が嫌な状況を経験した方がいいと思い、一応こういうことがあるから困るのはあんただからね。とは伝えました。
それ以上は息子が経験しながら変わっていくのか、俺は俺スタイルなのか不明ですが、自分で選択していくことかなと思うので、今は息子が何か言わない限りは特に触れてないです。😊
はじめてのママリ🔰
うちもそうで悩んでました。
廊下を走ってる子がいたから、今日めちゃくちゃ注意したよー!みんなめっちゃ走ってるのー!!とか言ってて、嫌がられないか心配してました😓
ルール警察の子は嫌われる!ってXでも見たし…
娘に言っても、悪いことしてるから注意するのはいいことでしょ!?と言われました💦
確かにそうなんだけどー…と悩んでるところです💦
はじめてのママリ🔰
「先生に言うよ」より「危ないよ」の方がいいかもね、て言います。
スルースキル…まだ小2で判断は難しいと思うし、例えば誰かが虐められてたり、喧嘩してる現場を目撃したなら先生に教えてあげて欲しいと思うし。
見て見ぬふりをするのが正しいと教えるのも違うかなと感じました。
※小4、中学生、高校生の男子3人のママです
コメント