※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションのメリットってどのようなものがあるでしょうか?マンションの…

マンションのメリットってどのようなものがあるでしょうか?

マンションの費用+月々の駐車代や管理費など払わないといけないのが金銭的には大変だなと思ってしまいます。

また小さな子供がいると物音など周囲の方への配慮も必要ですよね?(これは一軒家でも同じかもしれませんが)

コメント

めめ🔰

大抵駅近など立地がいいことや、将来高く売れる、上の階だと景色がいいとかでしょうか?

駅が近くて、モール直結のマンションは羨ましいと思ったりします😊

でも、隣人ガチャは一軒家よりシビアかなと思います…

はじめてのママリ🔰

一軒家での物音や足音の騒音と、マンションは全く違います…。
本当、マンションだと足音騒音で近隣トラブルめちゃくちゃあります。
ママ友3人、それに疲弊して結局戸建て賃貸にうつったり戸建て買いなおしてます。
見た目すごく素敵な高層マンション行っても、エレベーター乗ると『ドタドタと走る足音が気になると苦情が入っています。集合住宅ですので気を遣いましょう』みたいな紙も貼ってありました…
小学生になってから分譲マンション買うのは全然良いと思いますが、未就学児の間に買うなら絶対戸建てがいいですよ😊
マンションのデメリットは他には、ローン支払い終えたとしても毎月駐車場代と修繕管理費を支払い続けないといけないことですかね。
戸建てだったら、外壁塗装しなくてもいいやと判断すればそのお金はかからないので。
マンションのメリットは戸建てより売りやすいし賃貸で貸しやすい事です😊

はじめてのママリ🔰

24時間ゴミ出せるのがよかったですね!
でも戸建てに比べるとデメリットの方が大きくて戸建てに住み替えました😂

はじめてのママリ🔰

築年数とかにもよるも思いますが、、、

家の外は自己管理しなくても綺麗
戸建てに比べて冬暖かい
階段を使わなくて良い生活
比較的手放しやすい
(これは平屋も同じですが)

上層階だと
虫が少ない
部屋の水害の被害がない

あたりが私が思うメリットですね
騒音問題は戸建よりももちろん配慮がいると思います。

はじめてのママリ🔰

売りやすい、はありそうですよね。
一生そこに住むつもりがなく売却予定なら、マンションの方が売りやすいと思います!

はじめてのママリ🔰

資産性が戸建と比べ物にならないです!!
戸建は安くしか売れません。

確かにコストはかなりかかります戸建より。なので余裕ないと買えない、住めないです。

管理費と修繕費などが毎月2〜3万上乗せですね🥲🥲
でもメンテナンス全てしてもらえて、常に綺麗だし管理人さんも沢山いるし、便利ですね。

立地も駅が多いですね!

騒音は、うちはないです。
民度や、造りにもよりますよ。

戸建は玄関出たら、ご近所さんと鉢合わせ確率多いし、どこから見られてるかもわかんないし、プライバシーないなと感じます🥲ゴミも面倒です。
24時間ゴミ出しもできるしワンフロアの生活とても楽、洗面台も広いし色々と気に入ってます。
マンション本当、気楽です!!

🐻🐢🐰

マンション派です☺️
なんと言っても夏でも戸建てより断然涼しい、冬でも戸建てより断然暖かい!あとは災害時は戸建てより安心感があります。外干ししても虫もあまり見かけません。
あとは共有部は管理人さんが毎日掃除してくれるので家の中、ベランダだけ掃除すればいい。

ママリ

四階以上なら虫が出にくい。
二階以上なら暖かい。
インターネット代が安い。
火災保険が安い。
共有設備の箇所は手入れ不要
…などでしょうか〜

♡Mママ子♡

立地がいい事が多いので資産価値もある、売りやすい、ゴミが24時間出せる、共有部分の破損や掃除などは管理人がする、宅配ボックスなど配達員に会う事がない。戸建て住みの時にストーカー被害にあった事があり戸建てのように家族構成が分かりずらいマンションはバレても部屋まではバレない事なども私はメリットと思ってます。
基本的にルールがあるのでトラブルになっても管理人を挟んだり解決しやすい、
戸建ての時はお互い自分の敷地内でのことになるし自分達で話し合うしかなく私はしんどかったです。
私の地域の戸建ては20坪ないような三階建ての隣が激近になる狭い戸建てなので騒音トラブルはマンションより多めです。
田舎の戸建てと都会の戸建ては違うのでどっちの戸建てを想定するかによりますけど、都会の戸建てはあまりメリットがないと感じるのでマンションの方が暮らしやすいです!
新しいマンションは騒音に強い物件も増えてますし、うちは掃除機も洗濯機も24時間使えます😊