1歳10ヶ月の男の子です。0歳児の頃から保育園に通わせていますが、保育…
1歳10ヶ月の男の子です。
0歳児の頃から保育園に通わせていますが、保育園でうちの子だけ全く落ち着きがありません。
(小規模園に通っています)
保育園のSNSを見ると、うちの子だけ先生の出し物などに全く興味を示さず、1人でぷらぷら歩いています。
集合写真でもうちの子1人だけ先生が抱っこしてくれたり、後ろで脱走しないように支えてくれてやっと輪に入れているようです、、、
1歳半すぎたあたりから我が出てきて、多分イヤイヤ期もあるんだと思います。
でも息子より後に入ってきた同級生の子よりも何もできない。とにかく我が強くて、やりたくないことは絶対にやりません。
まだ1歳だし…っていう気持ちとうちだけができないってことは何かあるのか?という気持ちで揺れてます。
今から私が何かできることはありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
まち
2歳前の男の子だと、あるあるだとは思いますが、保育園の先生にそのまま伝えたら良いと思います。
先生から見て、何か気になるところがあれば教えていただきたいですと。
ママリ
うちも集合写真は必ず先生の膝の上、集まりもどこかに行ってたり先生の横にいたり。
あー、先生が頑張ってくれてるんだわこれ💦というのと、息子が落ち着きがないなと思ったので去年1歳児クラスだった時2度個人的に面談をしてもらいました。
先生的には今は色んなところにアンテナを張っている時期だし、1歳児さんで色々なものに興味を持って集中が続かなかったりするのは当たり前。片付けなどの指示は通るし今は大丈夫だと思います(と言った感じの話)と言っていただきました。
2歳児になった今も落ち着きがあまりないように思いますが、集合写真で前にお友達と座っていたりすることも増え、集まりも最初はフラフラしてたりしますが、途中からは自分で座って集中して見れてるようで安心しました。
息子自身ほんの少しずつ成長してるんだなと思います。
もし不安であれば保育園の先生に個人的に気になることがあって今度お話など出来たりしませんか?と聞いてみるといいと思います!
保育参観などで見れない姿も聞けますし、色々と相談に乗って貰えます。
コメント