子供の登校渋りに対して、仕事をしている方はどのように対応されていますか?働き方を変えた方が良いのでしょうか。
子供が登校渋りがある場合、仕事している方はどのように対応しておられますか?
働き方を変えたりされましたか?
小2の息子の行き渋りがあり、毎日ではないものの
朝遅れて行ったりすることもあり、尚且つ学童も行きたくないと言ってここ最近は休んでいます
今は私が休みを貰ったりして何とか対応していますが、迷惑かけますし限界があるので🥲専業主婦になる選択肢はないのですが、これに対応する為には何か働き方変えたりするしかないのかなと🥲
どういう働き方であれば、対応できるんでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私の場合ですが職場周りの方にお話ししており勤務時間で調整してます。
朝遅れて行くパターンなら遅れて行った分サービス残業です。
うちは1時間目まで受けて帰るとかの中抜けも多いので、抜ける時間分早く出勤してその分働くとかもやってます。
周りの理解が必要だとは思います。
それでなんとかやってても心理的に限界が近いのでファミサポの人頼む予定です。
mizu
保育園〜小1まで行き渋りがありましたが、在宅勤務ができる&フレックスで時間もずらせる仕事なのでなんとかなっていました💦
出社マスト、時間も融通がきかない仕事だったとしたら辞めざるを得なかったと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
在宅とフレックスは凄いですね🥺!
そういう職場で働かれているmizuさんがとても優秀な方なんだろうなと思います🥺✨
やはり柔軟に動ける体制でないと厳しいですよね😣💦- 5月31日
はじめてのママリ🔰
小1の時はお仕事をお休みしていましたが今は小3になり授業が遅い日は家に帰ってもらい自宅で留守番してもらうか
幸い仕事場と学校が近いので
事務所で子どもに過ごさせてもらいます。。
子どもがいると仕事に集中できないのでストレスですが
なんとかフルタイムで頑張ってます、、、
-
はじめてのママリ🔰
低学年の間はお休みせざるを得ないですよね🥲
仕事場と近かったり事務所で待たせられるのは、様子も分かるし少し安心ですね🥲
事務所にははじめてのママリ🔰さんお一人ですか🥺?
ただ、仕事に集中は確かに出来ないのでそこのところが大変ですね😣
工夫して回しておられて尊敬します😣- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
店舗と事務所があってわたしは店舗にいるので事務所には子ども1人です。
でもカーテンで仕切られているだけなのですぐ出てきてしまいます😇- 5月31日
はじめてのママリ🔰
うちは、リーダーに状況を説明して、勤務時間を少し遅くしたいと言ったら、勤務時間はそのままでいいから、30分以上遅れそうな時は連絡してっていう形にしてくれました。。
-
はじめてのママリ🔰
理解して貰えたのは有難いですが、その遅れる連絡をするのが、申し訳ない気持ちで気が引けますよね、、、🥲
遅れる連絡、休む連絡に1番気力使ってしまいます、私なら😭笑- 5月31日
はじめてのママリ🔰
フレックス制ですか🥺?
ただ、その分遅く残ったりなどは負担も大きいですよね😣
やはりフルタイムで働くならそれなりに周りの協力ないと厳しいですよね🥲