35週の妊婦です。産休後、夜中に目が覚めて眠れない日が続いています。お昼寝を控えていますが、どうしても眠い時はしています。活動量が減ったせいか、家事や散歩も思うようにできず、アドバイスをいただければ嬉しいです。
現在35週です。
産休入ってから夜中に覚醒してしまいあまり眠れず…。
最近は22時ごろ就寝し2時頃から目が覚めて朝まで眠れない日が多いです🥲
夜眠れるようお昼寝はあまりしないようにしてますが、どうしても眠い時は1時間ほどしています。
産休に入り活動量が減ったせいなのか…。
意識して家事をしたり夕方30分ほどお散歩はしていますが、お腹が苦しかったり張ったりしてなかなか思うようには動けません。
良いアドバイス頂けたら嬉しいです🙇♀️
- ゆきんこ(生後0ヶ月)
コメント
よっしー
わたしも同じようなかんじでした💦
なんなら後期入って間もなくしたくらいからそんな感じでしたが、もう夜寝れないなら寝れる時寝ちゃえと思って普通に夜中全然寝れないからイヤホンで曲聴いて目つぶってみたり、きづいたらそれで寝れてる時もありますがダメでも朝方から寝たり、昼寝もしてみたり…😗
第一子であれば比較的自分の時間があるかと思うので、寝れる時寝る先方で開き直っちゃうのいいかもしれないです!
逆に開き直ってから最後の方夜間寝れる時間ちょっと増えてました😲
寝よう、寝よう、て思うと人間て寝れなくなるらしいので寝れる時寝てやる精神で開き直るのオススメです😂
(第一子でなかったら無理かと思うのでそしたらすみません😅)
はじめてのママリ🔰
私も後期は夜余り眠れませんでした💦寝つきにくい、眠りが浅い、夜中に目が覚めると朝まで寝れないみたいな感じでした。
健診の時に先生に相談したら、赤ちゃんが産まれてくると、夜寝れなくなるからその時一気に辛くならないように身体が練習してるんだよ〜と教えてくれました。(本当かどうかは分かりませんが😂)
寝れる時に少しでも寝たらいいよと言ってもらい気持ちが楽になったのを覚えています☺️
産後1〜2ヶ月は想像以上に寝れないです。自分のペースで生活出来ないです。体力温存しておくのが本当におすすめなので、眠い時は朝でも昼でもいいから寝て休んだ方がいいですよ😭✨
家事も運動も無理せず自分のペースで大丈夫だと思います☺️
-
ゆきんこ
身体の練習ですか!
そう思うと気持ちが楽ですね😌
夜結局寝れない時があるので、昼間でも眠い時には寝てみます!
お昼寝の勇気が出ました☺️
ご回答ありがとうございました!- 5月30日
よっしー
第一子でしたか😊
そしたらほんと甘えでも何でもないのでできるだけ伸び伸びと寝れる時寝れるスタンスで開き直っちゃいましょ😙
私、夫のイビキうるさい時LINEのボイスで録音して送り付けて遊んでました😂www
妊娠中よく「寝れるうちに寝といちゃいな!産後ほんと寝れないから!」て言われてましたが、『こっちはお腹しんどいし胎動もあるし無駄に寝つき悪いし寝たくても寝れないんだわ』って思ってましたけど、ほんと、産後眠れなすぎてまとまった睡眠がとれなすぎてノイローゼになりそうになった時ありました😅
(3ヶ月経った今やっと夜まとまって寝てくれるようになったのでちょっと楽になりましたが…)
産んでおいてこんなこというのもあれですが、やっぱり妊婦で家で一人でボーッとできた時間が恋しくなったりもします🥲
なのでほんと産後に向けて、睡眠以外の部分で心置きなく時間を過ごしてなるべく心穏やかな日々を過ごしてほしいです🥹
そして、産後は共に母ちゃんデビュー頑張りましょ🥹!
長くなってしまいましたが、応援してます!
わたしも引き続き頑張ります💪
ゆきんこ
開き直る気持ち大事ですね!
無理に寝ようとしがちなので、体を休める目的で横になっとこう!と気持ちを楽にして過ごそうかと思います😌
最近寝れないし旦那のいびきがうるさいし…でイライラしてたので笑
ちなみに1人目になります!記載せず申し訳なかったです💦
ご回答ありがとうございました😊
ゆきんこ
お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした😭
やはり産後は寝れないですよね…!
今の1人でのんびりする時間を穏やかに過ごしたいと思います✨
よっしーさん、毎日お疲れ様です🍵